Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

Хорошая секторная антенна wifi отечественного производства.
mailinfo.ru - Разное в мире IT

Обзор и тесты TP-LINK TL-MR3420. Самый доступный роутер 3G/4G

29 октября 2013

Один из роутеров, который я ожидал на тест - это TP-LINK TL-MR3420. Интерес в первую очередь связан с регулярным использованием 3G/4G модемов российских сотовых операторов. Приняв решение переехать подальше от городского шума, суеты и безликих многоэтажек, со всеми плюсами жизни в своём доме я получил и минус в виде отсутствия возможности подключиться к кабельному оператору.

Этот материал является продолжением знакомства с продуктами компании, ранее вы уже могли ознакомиться с TP-LINK TL-WR2543ND, TP-LINK TL-PA551 и TP-LINK TL-SC4171G.

Использование и преимущество в домашних условиях роутера для раздачи 3G/4G очевидно, это универсальность в поиске оптимального местоположения модема, исключение помех и, конечно же, раздача сразу на несколько устройств. Года два назад я начал использовать решение – Zyxel Keentic 4G, этот роутер используется и до сегодняшнего дня для организации домашней сети.

TP-LINK TL-MR3420 заинтересовал в свою очередь более хорошими характеристиками при стоимости, меньшей почти вдвое. Что же он может на деле предложить, посмотрим по результатам расширенного теста ниже.Доступность TP-LINK TL-MR3420На момент написания материала средняя стоимость на TP-LINK TL-MR3420 по данным Яндекс.Маркета составляет 1190 рублей. Цена привлекательная с учётом того, что цены на предлагаемые операторами модели для раздачи мобильного интернета Wi-Fi, выше.

Из конкурентных решений можно отметить модели: ZyXEL Keenetic 4G (1920 рублей), Upvel UR-344AN4G (1120 рублей), Huawei AF23 (1631 рубль). Судя по текущим предложениям на российском рынке, TP-LINK TL-MR3420 - это самый доступный Wi-Fi-роутер с поддержкой 3G/4G .Характеристики TP-LINK TL-MR3420ХарактеристикиДанныеИнтерфейсПорт USB 2.0 для UMTS/HSPA/EVDO USB-модемаРазмеры174 x 111 x 30 ммТип антенныВсенаправленная, съемная, Reverse SMAКоэффициент усиления антенны2 шт x 3 дБиСтандарты беспроводных сетейIEEE 802.11n, IEEE 802.11g, IEEE 802.11bЧастотный диапазон2,4-2,4835 ГГцМощность беспроводного сигнала 20 дБм (EIRP)Технологии TP-LINK TL-MR3420

4G/3G-модемы – совместимость с большинством доступных модемов российских сотовых операторов.

Переключение 3G/4G и WAN – автоматическое переключение активного соединения к сети Интернет, в зависимости от наличия проблем на канале.

802.11n – обеспечивает скорость передачи данных до 300 Мбит/с.

Шифрование - поддержка 64/128-битного WEP, WPA/WPA2 и WPA-PSK/WPA2-PSK шифрования

WPS – быстрая защита беспроводной сети одним кликом.

WDS – работа в режиме беспроводного моста.

Родительский контроль позволяет родителям или администраторам ограничивать доступ для детей или персонала.Комплектация TP-LINK TL-MR3420TP-LINK TL-MR3420 поставляется в традиционной для компании упаковке, основные цвета - белый и зелёный.

На гранях упаковки размещена информация о технических характеристиках и фотография устройства.

На боковой грани имеется список совместимых модемов 3G/4G. Стоит учесть, что список пополняется с обновлением прошивки.

Внутри упаковки кроме самого TP-LINK TL-MR3420 обнаружены две съёмные антенны, блок питания, кабель патч-корд и комплект брошюр, инструкции и гарантии производителя.

Есть всё необходимое для начала работы. Единственное, чего не хватает - кабеля удлинителя USB-HOST для крепления модема удалённо от роутера. Такой подход позволяет сделать возможности установки модема более широкими, оптимальной может быть установка модема на стекло, это позволит сократить помехи от самого роутера, а также улучшить уровень приёма сигнала.

Дизайн TP-LINK TL-MR3420Рассматриваемый TP-LINK TL-MR3420 - вторая версия этой модели. Производитель обновил внешний вид, добавил поддержку 4G, частично обновилось и железо.

Внешне роутер стал более стильным благодаря плавным формам.

Размеры устройства компактные, основной материал корпуса - белый пластик.

Нижняя часть роутера выполнена из матового серого пластика.

В месте стыка двух частей имеются прорези для отвода тепла во время работы.

На лицевой стороне TP-LINK TL-MR3420 имеется вставка из серого пластика. На ней расположился ряд светодиодов с зелёной подсветкой.

Это индикаторы питания, состояния сети, активность соединений, активность работы модема, режим работы QSS.

На нижней поверхности имеется информационная наклейка. На ней разместился серийный номер, MAC-адрес, IP-адрес и данные для авторизации к веб-интерфейсу.

Там же расположились два T-образных выреза для монтажа на стену. В комплекте саморёзов нет.

На заднюю стенку выведены: гнезда для антенн, порты 1 xWAN и 4 xLAN, гнездо питания, кнопка активации WPS и включения.

Порт USB 2.0 для подключения модемов выведен на боковую грань. По соседству с ним утопленная кнопка сброса настроек.Начинка TP-LINK TL-MR3420Для нас внутреннее содержание зачастую гораздо интереснее, чем внешний вид. Посмотрим, что же скрывается внутри TP-LINK TL-MR3420. Между собой две половинки скрепляются двумя винтами.

Основой роутера является плата, построенная на чипе Atheros AR9341 (в первой версии использовался AR7241).

Низкое тепловыделение этого чипа позволило избавиться от радиатора охлаждения. А также улучшило в целом производительность роутера. Atheros AR9341 включает в себя 500 МГц процессор (против 400 в прошлой сборке) и интерфейсы, включая и USB 2.0 с поддержкой внешних модемов 3G/4G.

Бюджетность модели отразилась в отсутствии экранирования на микросхемах, хотя в целом стоит сразу отметить, что в домашних условиях это не критично.

Оперативная память реализована с помощью Zentel A3S56D40FTP, доступно 32 Мб оперативной памяти.

Флэш-память реализована с использованием чипа SPANSION, доступно 4Мб.

К качеству пайки претензий нет, сделано все аккуратно и продуманно.Софт TP-LINK TL-MR3420Веб-интерфейс управления TP-LINK TL-MR3420 внешне схож с тестируемыми ранее устройствами, производитель придерживается единого стандарта оформления, меняется лишь набор функционала по настройке.

На главную страницу выведена общая информация о состоянии активности работы устройства, статус подключений и объём передаваемых данных.

При первом входе мастер быстрой настройки предлагает провести настройку конфигурации системы.

Пользователь самостоятельно может задать приоритетность WAN и 3G/4G 4G-сети. Можно использовать второй канал как резервный при падении основного.

Одна из главных особенностей это, конечно, настройка модема. Она упрощена, разобраться в ней несложно. Модем распознается автоматически. Все настройки и параметры оператора операторов уже вбиты в прошивку.

Также среди прочего можно настроить локальную сеть, прописав IP-адрес роутера, изменить маску подсетей.

Поддерживается работа в сетях стандарта Wi-Fi 802.11b/g/n. Можно выбрать как смешанный режим, так и определённый. Здесь же можно поменять SSID точки доступа.

Конечно же, не забыта и авторизация, а также шифрование. Доступны алгоритмы 64/128-бит WEP, WPA/WPA2, WPA-PSK/WPA2-PSK (TKIP/AES).

Дополнительно к функциям безопасности доступен простой брандмауэр. Можно задать список доступа, а также чёрный список устройств.Из интересного могу отметить наличие функции изменения ширины канала, можно изменять входящую и исходящую скорость. Ну и конечно, ещё целый ряд функций, уже рассмотренный нами ранее в других моделях TP-LINK.

Рекомендую обновить прошивку перед началом работы, на официальном сайте на момент написания доступна версия от 06.12.2012.Тестирование TP-LINK TL-MR3420
В качестве тестовой конфигурации выступает рабочая машина из следующих комплектующих:МодельДанныеКорпусAerocool Strike-X AirМатеринская платаASUS P8Z77-M, Z77, Socket 1155, DDR3, mATXПроцессорIntel Core i5-3470, LGA1155Кулер для процессораDeepCool Ice Blade Pro v2.0Оперативная памятьGeIL EVO Veloce DDR3-2400 Frost White 16 Гб Kit CL11ВидеокартаPalit GeForce GTX 670 JetStream 2 GBЖесткий дискADATA XPG SX900 256 ГБЖесткий диск 2WD Red WD20EFRXБлок питанияAerocool Templarius 750WАудиоPerfeo PF-WDS1Мониторiiyama ProLite E2773HDSМышкаDefender Warhead GMX-1800Операционная системаMicrosoft Windows Ultimate 7 64-bit

Для проведения тестирования я использую два разных модема – 3G Huawei E173 Мегафон и 4G Tech-Giant M100-1 Мегафон.

Помимо основного теста по мобильному интернету проводились тесты по замеру скорости передачи данных по Wi-Fi между тестовыми ПК и замеры ослабления сигнала в зависимости от удалённости TP-LINK TL-MR3420.

При подключении обоих модемов проблем с совместимостью не замечено, обе модели определились корректно. Согласно замерам скорости с помощью Speedtest, проседания скорости не замечено.

Данные передачи, полученные при помощи Iperf

(LAN — LAN = 92Мбит/с; LAN –WLAN = 51 Мбит/с; WLAN — LAN = 73 Мбит/с).

Скорость копирования файла составила в среднем 64 Мбит/с. Данные схожи с полученными во время синтетической нагрузки.Далее мы тестируем ослабления сигнала в зависимости от удаленности:

(Прямая видимость 7 метров - -49 Дб; Две стены из дерева - -58 Дб; Два бетонных перекрытия - -72 Дб).

Качество соединения хорошее. При передаче данных через бетонные перекрытия скорость падала примерно вдвое по сравнению с передачей в пределах одной комнаты. И несмотря на снижения скорости передачи данных, соединение оставалось стабильным.

За несколько дней использования TP-LINK TL-MR3420 никаких серьёзных проблем и зависаний не замечено .Видео обзоры TP-LINK TL-MR3420

Итоги по TP-LINK TL-MR3420TP-LINK TL-MR3420 можно назвать приемлемым и самым доступным решением для организации домашней сети с поддержкой мобильного интернета. Явные плюсы – это стоимость, хорошая начинка, лёгкость настройки, хорошие характеристики, стабильная работа.

Из минусов можно отметить устаревшие LAN-порты (в идеале хотелось бы видеть гигабитные, как в дорогих моделях), а также отсутствие USB-удлинителя в комплекте. Свою стоимость в 1000 рублей TP-LINK TL-MR3420 отрабатывает с запасом.

Модель получает заслуженную награду – «Хит. Выбор редакции MegaObzor.com»Видео Обзор и тесты TP-LINK TL-MR3420. Самый доступный роутер 3G/4G

Видео просмотрели - 53 пользователей