Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

Приложение убер для водителей мастер uber вся информация для водителей.
mailinfo.ru - Разное в мире IT

Обзор и тесты Samsung N100S. Доступный нетбук на Intel Atom N2100

27 октября 2013

Долгое время в Лаборатории MegaObzor.com не было детального теста нетбуков. В начале недели в распоряжение попала модель Samsung N100S в чёрном исполнении, модель интересна и по набору железа внутри, и по доступной стоимости на рынке. Это решение вполне можно рассматривать как один из самых доступных нетбуков для выполнения повседневных задач.

Этот обзор будет максимально объективным, белый вариант Samsung N100S использовался мной в течение почти целого года (начиная с мая 2012 года). Используется он в дороге, для оперативной работы с Сетью вне дома и офиса. Модель незаслуженно обходили стороной IT-ресурсы, мы представляем первый расширенный обзор, видео обзор и тест в Сети.

На текущий момент на рынке сложилась жёсткая конкуренция между нетбуками и планшетами, затронувшая и начальный, и средний сегмент ноутбуков. Связано это и с ростом производительности мобильных чипов, и в целом с совершенствованием самих систем Google Android и Apple iOS. Если в части медиа развлечений и игр акцент и интерес склоняется не в пользу Windows, то в случае работы с документами, графиками, фотографиями гораздо удобнее использовать именно Windows или Linux. А эти системы не установить на планшетные компьютеры, здесь выходят на первый план нетбуки, если нужен минимальный размер. Рассматриваемый нами Samsung N100S - это одна из таких рабочих лошадок. И хотя на нём штатно идёт система MeeGo, при базовых знаниях можно установить и Windows, и Linux.

Нетбук из серии Acer Aspire One, к производству которого недавно приступила корпорация Acer, внешне мало выделяется на фоне других 10-дюймовых устройств тайваньского бренда. Главное преимущество Acer Aspire One 522 скрыто внутри: дисплей нетбука с привычными физическими размерами отличается новым, более высоким, чем прежде, разрешением – 1280 х 720 пикселей, или стандартное HD-видео разрешение. Но только этим достоинства новики не исчерпываются.Доступность Samsung N100SНа момент написания стоимость на нетбук Samsung N100S по версии Яндекс.Маркет составляет 7 110 рублей (модель приобреталась в Ulmart за 6700 рублей). Вполне привлекательная стоимость, составляющая конкуренцию планшетам бюджетного сегмента.

В целом же на рынке на базе чипа Intel Atom N2100 1600 МГц доступно несколько решений, включая Lenovo IdeaPad S110, Packard Bell dot s, ASUS Eee PC X101CH, Toshiba NB510-A2B. Ценовая категория примерно одинаковая. Кстати, у рассматриваемой модели доступно два варианта цвета – чёрный и белый.Характеристики Samsung N100SХарактеристикиДанныеОперационная системаMeeGoПроцессорIntel Atom N2100 1600 МГцЧипсетIntel NM10Память2048 Мб DDR3 1066 МГцЭкран10.1 дюймов, 1024x600, широкоформатныйТип экранаматовыйПодсветка экранасветодиоднаяГрафический чипсетIntel GMA 3150Жесткий диск320 Гб Serial ATA, HDDLAN/Modemсетевая карта 10/100 Мбит/cБеспроводная связьWi-Fi 802.11nИнтерфейсыUSB 2.0x2, VGA (D-Sub), вход микрофонный, выход аудио/наушники, LAN (RJ-45)Поддержка карт памятиSD, SDHC, SDXCУстройства позиционированияTouchpadКоличество клавиш клавиатуры84Встроенные колонкиестьВеб-камераестьРазмеры264x188x34.7 ммВес1.03 кгКомплектация Samsung N100SSamsung N100S поставляется в классической коробке. Она из обычного картона, с синими вставками на гранях коробки. У упаковки не предусмотрено ручек для транспортировки.

Внутри же нетбук надёжно укреплён пористым материалом и дополнительно защищён пластиковой упаковкой.

Комплектация довольно скромная и содержит только все необходимое.

Помимо самого Samsung N100S, внутри обнаружены: аккумулятор, зарядное устройство, гарантия и инструкция пользователя.Никаких дисков внутри не обнаружено, да и если учитывать, что штатно установлена система MeeGo, необходимости в них никакой нет, к тому же нет и DVD-привода.Начинка Samsung N100SСердцем Samsung N100S является одноядерный чип Intel Atom N2100 с частотой 1600 МГц и объёмом кэша L2512 Кб. Процессор был представлен ещё в 2011 году, он был добавлен в линейку Atom и позиционируется для использования в устройствах начального уровня. Большим плюсом является низкое энергопотребление, позволяющее достичь потрясающую продолжительность автономной работы при сохранении производительности.

Процессор работает в паре с графикой Intel GMA 3150, этот видеоускоритель также был изначально рассчитан для бюджетных устройств. Он имеет два процессорных ядра, работающих на частоте 200 MHz. Его использование позволяет снизить нагрузку на процессор при декодировании видео.

Верхняя планка комфортного просмотра составляет разрешение 720p. Проблемы могут возникнуть и в 3D играх, здесь пользователю придётся снижать детализацию для достижения комфортного FPS. У Intel GMA 3150 есть также преимущество в низком энергопотреблении, особенно в связке с Intel Atom.

Доступен один слот для оперативной памяти, используется планка DDR3 2048 Мб на частоте 1066 МГц. При желании объём можно увеличить вдвое, заменив планку памяти на 4 Гб, проблем с совместимостью нет. Доступ к слоту скрыт съёмной крышкой на одном винте. Используется HDD ёмкостью 320 Гб с частотой вращения 5400 об/мин. Замена его на SSD в случае c Samsung N100S желаемого результата не даст. Объём памяти и места для хранения данных вполне приемлемый для комфортного использования Windows системы.

Дополнительно можно отметить наличие на борту модуля беспроводной связи Wi-Fi 802.11n, адаптера LAN100 Мбит/с, 2 портов USB, VGA, совмещённый аудиопорт, слот для карт SD. А также вебкамера, динамики и слот блокировки. К сожалению, встроенного микрофона не предусмотрено.

В целом конфигурацию Samsung N100S можно назвать мультимедийной с уклоном к выполнению офисной рутины и интернет-серфинга. Вполне комфортно можно использовать его и для проведения презентации или демонстрации видеоролика или фильма с выводом на внешний экран.Дизайн Samsung N100SКорпус собран из пластика, приятного на ощупь. Несмотря на дешевизну материала, в тестируемой модели производитель не сэкономил на нём, здесь он использует качественный пластик. Верхняя крышка гладкая, следов и отпечатков на ней не остаётся.

Мы тестируем чёрный вариант исполнения, как говорил ранее, есть и белый корпус, для сравнения можно посмотреть на фото ниже.По внешним ощущениям материал корпуса устойчив к механическим воздействиям.

Дизайн у Samsung N100S строгий, на верхней крышке размещён только логотип производителя. Белый по моему мнению смотрится эффектнее.

На переднюю грань выведено 3 светодиода - зарядка аккумулятора, активность жёсткого диска и кнопка включения. Горят они синим и зелёным.

На правой стороне ближе к краю имеется слот для карт памяти SD/SDHC.

Слева разместились: AC-порт, LAN-гнездо RJ-45 и аудио-порт 3.5мм, совмещающий наушники и микрофон.

Справа выведен VGA(D-SUB)-порт для подключения внешних мониторов, телевизоров или проектов, по соседству с двумя USB 2.0 портами. Ближе к грани разместилась качелька включения/выключения.

Решётка для вывода разогретого чипсетом воздуха выведена слева на корпусе.

Аккумулятор у Samsung N100S съёмный, размещён он на стыке основной части и крышки с дисплеем.

На нижней стороне нетбука имеется только наклейка со спецификациями, несколько прорезей для динамика (здесь он один) и пассивного охлаждения.Доступа к HDD нет, имеется только съёмная крышка к блоку оперативной памяти. Можно предположить, что из-за особенностей питания использовать SSD здесь будет невозможно.

На столе устройство лежит на круглых ножках из твердой резины, которая устойчива к истиранию, практически за год активного использования белого собрата ни стирания, ни потерь ножек не зафиксировано.

В целом же внешний вид привлекательный, проверенный временем и предшественниками ранее.Софт Samsung N100SПоставляется Samsung N100S с предустановленной системой MeeGo, хотя есть и варианты с MSDOS. Использовать её как полноценную систему вряд ли возможно, да и перспектив у неё больших нет. Как и при первой покупке в мае 2012 года, моё знакомство с ней ограничилось 0-15 минутами. Этого достаточно, чтобы понять несовместимость MeeGo и работы нетбука в будущем.

Любопытно, но и на официальной странице на сайте Samsung информации гораздо больше по Windows системе. Переход на Linux или Windows, можно сказать, рекомендован самим производителем.

Ещё один плюс - полный набор драйверов для Samsung N100S на официальном сайте. Проблем ни с одним модулем не будет.

Для того, чтобы установить систему с USB-накопителя, понадобится разблокировать функцию доступа к приоритету загрузки в BIOS. После этого становится доступна классическая установка с внешних накопителей.

Использовать можно любую систему из семейства Windows 7, у меня есть официальная Максимальная сборка. Никаких проблем с её установкой не возникло, как и с эксплуатацией в будущем.

Вероятно, более оптимальным будет использование Home-версии для меньшего энергопотребления и загрузки системных ресурсов.

Тестировался образец и с Linux Ubuntu - проблем с работой также не возникло. Выбор системы - дело вкуса, благо Samsung N100S предоставляет выбор конечному пользователю.Тестирование Samsung N100S

Дисплей

Здесь используется 10,1 дюймовый WSVGA с разрешением (1024 x 600), имеется LED-подсветка и антибликовое покрытие. Углы у экрана хорошие, но есть искажение при изменении вертикальных углов обзора. В целом же картинка яркая, цвета передаются отлично.При просмотре под прямыми солнечными лучами возникает проблема с просмотром текстов.

Индекс производительности

Samsung N100S под Windos 7 Ultimate с включённым Aero выдаёт 2,2 балла. Слабым звеном оказался процессор:



CPU Mark

Проверим процессор Intel Atom N2100 @ 1.60GHz, более детально используя Performance Test.

Для сравнения процессор Intel Core i7-2600 @ 3.40GHz набирает 8,365 бенчмарка в том же тесте. Разница, как видно, большая, но здесь нам не требуется большого потенциала производительности, в случае с нетбуками большую роль играет энергопотребление. А это всё-таки конёк Intel Atom.

3Dmark 06

Целью данного теста является выявить уровень производительности в 3D-играх

Battery Eater

В завершение испытаем аккумулятор ёмкостью 2100 мАч на прочность, протестировав продолжительность автономной работы нетбука в режиме чтения. Тем более сам производитель не указывает временного диапазона на официальном сайте.

Wi-Fi

Из доступных средств беспроводной коммуникации нетбуку доступен только протокол Wi-Fi. За работу с беспроводными сетями отвечает адаптер Broadcom 802.11n, хорошо зарекомендовавший себя ранее. Связь Samsung N100S держит устойчиво, сбоев и проблем в работе не зафиксировано.

Тачпад

Тачпад у Samsung N100S неплохой для нетбука, он немного утоплен в корпус, его поверхность соответствует рабочей области, работает без нареканий.Видео обзор Samsung N100S

Итоги по Samsung N100SПодводя итоги, могу отметить, что Samsung N100S вполне может зарекомендовать себя как рабочий инструмент для работы в дороге или вне дома. Интересен он будет и мультимедиа возможностями, его вполне можно использовать для презентаций или для вывода видео, когда недоступны настольные системы.

Если с 3D играми придётся ограничивать себя в выборе и настройках, то выполнение офисных задач идёт в полной мере. Этот лёгкий и стильный нетбук может стать надёжным помощником в бизнесе, делах, учёбе и просто удобным спутником в путешествиях. Использование Intel Atom 2100 в паре с Intel GMA 3150 позволяет достичь комфортного времени автономной работы.

У устройства вполне привлекательная стоимость на сегодняшний день, благодаря которой Samsung N100S можно приобрести как дополнительную систему для путешествий, или как образовательное средство для ребёнка.

Но стоит учитывать, что самым слабым местом этой модели является производительность процессора и невозможность воспроизведения Full HD видео.Видео Обзор и тесты Samsung N100S. Доступный нетбук на Intel Atom N2100

Видео просмотрели - 6 пользователей