Статьи о почте

Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

Делаем из оргстекла бирки пластиковые любой формы с гравировкой, печать пантонами www house wae ru дачная мебель
mailinfo.ru - Разное

Рей Томлинсон - отец электронной сетевой почты

[20 августа 2012]

раздел: [Разное]

Первым человеком, который обнаружил возможности пересылки сообщения через сеть разных компьютеров, стал Рэй Томлинсон - человек, который должен принять нашу благодарность за конечный революционный результат своей работы - "электронную почту". Хотя и было множество случаев, когда сообщение приходило разным пользователям на один и тот же компьютер, настоящая электронная почта, в нашем сегодняшнем понимании, начиналась с первых сетевых электронных почт.
Рэй Томлинсон был приглашен в группу, которая занималась разработками для системы TENEX, предназначенной для цифровых компьютеров PDP-10. Этот гениальный программист разрабатывал, так же Network Control Protocol как для CPYNET (программа - эксперимент для передачи электронных файлов), так и для TENEX. Создавая и усовершенствуя SNDMSG (локальную межпользовательскую почтовую программу того времени), Рей Томлинсон пришел к выводу, что можно просто вставлять кода от CPYNET в SNDMSG и отправлять сообщения по сетевому подключению к удаленному почтовому адресу. Таким же способом он придумал прикреплять к сообщениям местные файлы.
Соединив функции CPYNET и SNDMSG, он так же разработал сеть, которая может отправлять по «электронке» определенные программы и проверил ее действие на двух машинах, что находились рядом. Рей Томлинсон применил символ @ чтобы разграничивать адреса разных машин, очень легким способом, по примеру «от: меня me @ thismachine вам you @ thatmachine». Это изобретение прошло несколько тестирований. Одним, из которых было следующее: с помощью разработанной системе между несколькими компьютерами, Томлинсон послал сообщение всем членам экспериментальной группы, в котором объяснял, как пользоваться локальной сетью. Таким вот образом и появилась первая электронная сетевая почта.