Статьи о почте

Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

mailinfo.ru - Разное

История одной "собачки"

[20 августа 2012]

раздел: [Разное]

История знака @ берет начало, якобы, еще в средние века, когда монахи, тогдашние хранители древних рукописей и знаний, переписывали и переводили трактаты, среди них были и написанные на латинском языке. В латыни существует сочетание "ad", что в переводе на современный язык значит "на", "в", "к" - и указывает на приближение, принадлежность и направление. В шрифте, который использовали монахами, символ "d" имел небольшой "хвостик", что делало его похожим на зеркально отраженную цифру шесть. Так "ad" очень быстро преобразовалось в @. В пятнадцатом веке @ появилась снова. Испанские купцы применяли этот знак как сокращенное наименование меры весов - "arroba" (это примерно 25,40 фунтов или 11,52 кг). Интересно, что эта мера зачастую использовалась для измерения вина и веса скота. В эпоху Ренессанса @ стали использовать, чтобы обозначать цену, а вот во времена капитала, станков и первых бирж, то есть индустриальной революции, @ стал встречаться в бухгалтерских отчетах. Так "собачка", вместе с $, #,% и прочим "счетоводческим" обозначением, с забытой семантики перекочевала на клавиатуры.
"Собачка" спакойненько дожидалась своего звездного часа, пока на нее случайно не обратил внимание Рэй Томлинсон (Ray Tomlinson), исследователь из BBN Technology. Здесь нужно отступить, и написать пару строк о том, над чем работал Томлинсон и почему его зачастую считают не просто отцом электронной почты, но и изобретателем знака @, хотя ни первым, ни другим он не есть. А все дело в том, что компания BBN Technology, работником которой был Томлинсон, в конце 60-х участвовала в проекте ARPANet – компьютерная сеть, непосредственный предшественник Интернет. Стоить упомянуть и о том, что исследование заказало министерства обороны Соединенных Штатов Америки.
Томлинсон в этом проекте занимался изобретением почтовой программы и созданием виртуального почтового ящика. Собственно говоря, виртуальные почтовые ящики были файлами, которые отличались от обычных тем, что пользователь не мог исправлять текст - только добавлять его. В этой операции применялись две программы - READMAIL для чтения и SNDMSG для отправки. Томсон написал программу, что соединила SNDMSG, READMAIL и протокол CPYNET, применяемый для отсылки файлов на удаленный компьютер - так родилась электронная почта.
Вернемся к нашей "собачке". Томлинсон застопорился в поисках значка, что, во-первых, не встречался ни в одном названии или имени и который, способен отделить имя компьютера от имени пользователя. То есть он должен был стать центральной частью уникального алгоритма: имя - знак - место. И тут взор изобретателя пал на символ @, что идеально подошел на эту роль. Ну а дальше, все пошло своим чередом и "собачка" заняла почетное место в адресе любого мейла.