Статьи о почте

Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

Купить запчасти на кадиллак. Каталог запчастей. ; http://www.grand-styl.ru/ цены купить мрамор для пола в москве.
mailinfo.ru - Разное

Проблемы электронной почты: кодировка

[20 августа 2012]

раздел: [Разное]

Одна из самых распространенных проблем электронной почты – это кодировка. Вместо письма с текстом мы всегда рискуем получить или отослать набор бессмысленных символов. Почему это происходит?

Электронная почта работает по тому же принципу, что и телеграф: буквы кодируются с помощью кодов, содержащихся в ASCII – таблице символов, причем 7-битным кодом. Как следствие, сообщение, написанное не латиницей, может пострадать, потому что первые 128 кодов закреплены за базовыми латинскими буквами, а за остальными – с 128 по 255. И по электронной почте напрямую можно пересылать только текст.

Новые почтовые клиенты позволяют вкладывать в письма файлы, которые, каковы бы они ни были, воспринимаются компьютером как двоичный код, и это снимает проблему нетекстового файла. Кроме того, его можно отправить, создав почтовое вложение.

Более современные программы-клиенты также осуществляют автоматически кодировку нелатинских символов (особенно остро эта проблема стоит для России, Беларуси и Украины – стран, использующих кириллицу). Для кириллических символов действует сразу несколько кодировок: и КОИ-8, и Windows, и ГОСТ, но все они кодируют с помощью 8-битных кодов. Поэтому гарантии, что кодировка не собьется, практически нет. Однако опытные пользователи советуют, как избежать проблемы.

Во-первых, текстовый документ, особенно объемный, можно набрать в текстовом редакторе и отправить вложенным в письмо файлом. Большой документ можно также упаковывают при помощи программы-архиватора (обычно рекомендуется WinZip, как самый распространенный). Однако при отправлении документа за границу следует учитывать, что не все корреспонденты могут иметь русифицированные шрифты. И здесь есть выход. Текстовый документ можно сохранить как графический. Обычно для этого используется такой формат, как PDF. Он не только поддерживает шрифты, но и сохраняет форматирование, верстку, вставленные в документ картинки и т.п. Большинство современных программ, в том числе Word, а также программы компьютерной верстки, дают возможность сохранять файлы в формате PDF. К тому же этот формат емкий – позволяет умещать довольно большие объемы информации всего в несколько килобайтов. Читать файлы в формате PDF можно через Acrobat Reader – простую и бесплатную программу. Все это сделало формат PDF очень популярным для пересылки по электронной почте статей, научных монографий и т.п. Сохранив в формате PDF какой-либо документ, следует обязательно проверить, читается ли он и все ли сохранилось верно.