Статьи о почте

Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

mailinfo.ru - Разное

Угрозы, связанные с электронной почтой

[20 августа 2012]

раздел: [Разное]

1. Использование фальшивого адреса отправителя. Адресу отправителя в электронной почте доверять нельзя, так как он ожжет быть фальшивым, или модифицирован в процессе передачи письма, также встречаются ситуации, когда отправитель может присоединиться к SMTP-порту и отправить письмо от нужного ему имени.
2. Перехват письма. Содержимое письма и заголовки передаются в первоначальном виде. Но в процессе передачи письма по Интернету содержимое может быть прочитано или изменено, может быть изменен отправитель, письмо может быть перенаправлено.
3. Почтовые бомбы – это атаки с помощью электронной почты. Система, которая подвержена атак наполнятся письмами до тех пор, пока не выйдет из строя. Как именно это произойдет зависит от типа почтового сервера и его конфигурации. Некоторыми провайдерами в Интернете предоставляются временные логины, они и могут быть использованы для начала подобных атак.
Типичные признаки выхода почтового сервера из строя:
- письма приходят до тех пор, пока диск, который их содержит не переполнится. Следующие письма приниматься не будут;
- у некоторых систем установлен максимальный объем входящих писем, которые пользователь может принять за один раз, а остальные входящие письма будут просто удалены;
- может быть превышена квота диска для конкретного пользователя. Это будет мешать принимать последующие письма выполнять другие действия. Восстановление, скорее всего, принесет трудности пользователю, так как может понадобиться дополнительное место на диске для удаления писем;
- большой объем почтового ящика может принести трудности системному администратору при получении сообщений об ошибках и предупреждениях.
Учитывая то, что любой человек может отправить вам письмо, будет трудно его заставить прекратить рассылку. Когда вы оставляете свой адрес на каком-либо сайте, он может продать его «почтовым мусорщикам», которые будут его использовать для всевозможных рассылок. А некоторые браузеры могут сами указывать ваш адрес, когда вы посещаете сайт, так что вы даже не поймете, откуда узнали об адресе вашей почты.
Зачастую некоторые пользователи Usenet используют средство защиты, которое заключается в конфигурировании клиентов таким образом, что в поле с обратным адресом помещается фальшивый адрес, тогда как реальный остается в теле сообщения.