Статьи о почте

Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

mailinfo.ru - Разное

Топ 5 самых интересных фактов про электронную почту

[18 августа 2012]

раздел: [Разное]

1. Автор первого e-mail

Первым, кто отправила сообщение по электронной почте, стал Рэй Томлинсон, работавший над определенными программами для проектов Массачусетского технологического института (ARPANET) (позднее эти проекты эволюционировал в Интернет). Вообще-то разработка электронной переписки, не была задачей этого программиста. Он начал работать над ней «потому, что идея нова и прогрессивна».

Отправленное на соседние компьютеры первое письмо было маленьким, но очень важным шагом для развития электронных коммуникаций. Точно припомнить содержание своего e-mail Томлинсон не может, но это было что-то вроде "QWERTYUIOP" или " testing 123".

2. Любимый пароль

Видимо, пароль 123456 – любимейший выбор всех времен и народов. Интернет пользователи с удовольствием доверяют ему тайны своих онлайн-переписок. Эта "таинственная" подборка цифр была лидером в 2009 году, когда десять тысяч пользователей одного из почтовых сервисов выбрали ее как пароль для аккаунтов. Однако, и в 2010, по данным Gawker, этот пароль не утратил своей актуальности.

3. Как появился спам

По свидетельству одной из наиболее распространенной версии, термин «спам» стал произноситься от скетча «Монти Пайтона», там хор викингов хладнокровно распевал хвалебную песню мясной консерве (SPAM - spiced ham, мясные консервы, острая ветчина компании Hormel Foods).

Сегодня же слово «спам» стало обозначать нежелательную почту, однако этому лексическому значению предшествовало иное - любой вид недостойного поведения в он-лайн. Это значение термин получил в чатах многопользовательских игр.

4. «Пасхальные яйца» в папках «Спам»

В некоторых из Gmail-аккаунтов существуют «пасхальные яйца» от Google. Если открыть папку спама вверху возникает «рекламы» вкусных «спамов» и рецепт разнообразных блюд из консервированной свинины: пицца, пироги.

5. Имейл, E-mail, е-майл ...

Как в английском языке, так и в русской речи возникла путаница с грамматическим обозначением слова e-mail. На латинице встречают многочисленные варианты написания: e-mail, Email, email, E-mail, eMail или E-Mail, русские: имейл, мейл, емейл, е-майл и так далее. И если во многих словарях и руководствах дефиса не употребляется и заглавная буква пишется с маленькой (email), то в издательской инструкции Associated Press настаивают на написании «e-mail», так как это является более корректным сокращение от «electronic mail».