Статьи о почте

Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

mailinfo.ru - Почтовые клиенты

Кодировка электронной почты

[20 августа 2012]

раздел: [Почтовые клиенты]

Электронная почта имеет ряд проблем, с которыми каждый пользователь должен быть знаком. Одной из самых главных проблем является кодировка, которая в дальнейшем влечет за собой ряд других неприятностей.
Когда электронная почта только появилась, она работала по принципу телеграфа, что и вызвало появление проблем с кодировкой. По телеграфу люди передавали только цифры, буквы и знаки препинания, то есть другие символы не использовались вообще. Все стандартные символы замечательно помещались в первые 128 кодов таблицы символов ASCII. Поэтому, принятый когда-то протокол для обмена сообщениями UUCP обрабатывал только 7 битов, а старший 8 бит отбрасывал. Вот что это значит:
- в сообщениях нельзя пересылать ничего кроме стандартного текста, ведь рисунки и музыка могут использовать коды от 0 до 255, которые являются 8-ми битными;
- возникают проблемы, если сообщение написано не на английском языке, так как коды других языков находятся в верхней половине таблицы ASCII (128-255).
Чтобы отослать нетекстовые файлы создаются специальные почтовые вложения. На сегодняшний день современные почтовые сервисы позволяют присоединять к сообщениям любые файлы, независимо от содержания. Они рассматриваются как двоичный код, и получатель может открыть любое, прикрепленное в его письме, вложение.
Устав от неиссякаемых проблем с кодировкой, люди придумали собственную кодировку сообщений под названием «транслит». Она подразумевает в себе запись русских слов английскими буквами, при этом письмо будет получено любым адресатом, даже теми, кто находится за рубежом.
В случае если необходимо отправить длинный документ, то пользователи сначала пишут текст в любом текстовом редакторе, сохраняют его и архивируют, затем практически в пустое сообщение прикрепляют данный документ. Такой способ также помогает избежать проблем с кодировкой сообщений.