Статьи о почте

Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

Eaton со склада и под заказ ; Личный кабинет tinkoff онлайн заявка.
mailinfo.ru - Статьи о почте

Кто создал электронную почту?

[20 августа 2012]

раздел: [Статьи о почте]

Первые программы, позволяющие передать электронные послания с одного компьютера на другой, разработал Дуглас Энгельбарт из Стенфордского исследовательского института. Человек этот сыграл выдающуюся роль в развитии компьютерной техники. Достаточно сказать, что это он изобрел компьютерную мышь! В активе доктора Энгельбарта также первые элементы пользовательского интерфейса.
Отцом электронной почты в ее нынешнем виде называют Рэя Томлинсона. Ведущий инженер компании BBN Technologies называет электронную почту просто: «небольшой прорыв». Однако значение этого «небольшого прорыва» трудно переоценить.
Самое первое электронное послание было отправлено 2 октября 1971 года и содержало цитату из одной из речей Авраама Линкольна. Оно было тестовым, и Томлинсон несколько раз «прогнал» сообщение с одного компьютера на другой, чтобы увериться в работоспособности новой программы. Именно Томлинсон придал электронной почте вид настоящего письма с адресом и ввел в обиход знаменитую «собачку», она же «ушко» и «мартышка», – символ @. Выбор символа в качестве разделителя имени и домена объяснялся просто: искали знак, который уж точно не встретится ни в том, ни в другом. Томлинсон адаптировал электронную почту для военных нужд – сети ARPANET.
Массовый пользователь же обязан первой программой – почтовым клиентом Ларри Робертсу, который в июле 1972 года предложил ее на рынке программного обеспечения. Она была удобна даже для дилетанта: давала возможность не только отправлять и получать письма, но и пересылать их по другому адресу, создавать списки писем, выбирать сообщения и сохранять их в файл.
И, наконец, уже в 1975 году Джон Виттал выпустил программу «MSG». Это была первая в мире почтовая программа, в которой «все включено», в том числе она давала возможность отвечать на полученные сообщения, пересылать и сортировать корреспонденцию.