Статьи о почте

Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

Подробное описание адвокат налоговый тут.
mailinfo.ru - Статьи о почте

Почему @ зовут собакой?

[17 августа 2012]

раздел: [Статьи о почте]

Электронная почта есть у всех, кто, так или иначе, связан с Интернетом. Но мало кто интересуется, как появился этот значок в электронном адресе и почему у нас его зовут именно собакой.

История «собачки» берет начало в 1971 году, когда программистом Реем Томлинсоном была создана программа, с помощью которой стало возможным отправлять электронные письма с одного компьютера на другой. Для этого он стал использовать значок  «@», который ранее не встречался в английском языке.

Известно, что значок @ обозначает сочетание букв «at». Но точное происхождение его неизвестно, возможно это сокращение от латинского «ad». Также существует такое понятие, как «коммерческое at», которое берет свое начало из счетов. Этот символ появился в бизнесе, и стал размещаться на пишущих машинках, откуда и перешел на компьютер.

Также было замечено символ в португальском, испанском и французском языках, где он обозначал старинную меру веса, которая равнялась 11,502 кг.

Почему же в Украине и России этот значок называют собакой? Объясняют это несколько версий:

Согласно первой версии, значок @ и правда напоминает свернувшуюся калачиком собачку. Вторая версия объясняет, что английское «at» своим звучанием напоминает лай собаки. Приверженцы третьей версии умудрились рассмотреть в написании символа все буквы «собаки», конечно, кроме «к».

Однако, самая распространенная история происхождения названия «собака» ведет одной из самых первых компьютерных игр - «Adventure». Игры тогда еще были только текстовыми, и  эта игра заключалась в путешествии по текстовому лабиринту. Собачка была одним из персонажей этой игры и обозначалась она значком @.

В разных странах обозначение @ называется по-разному: в США – at, в Нидерландах - обезьяний хвостик, в Финляндии - кошачий хвост, в Швеции - слон, в Венгрии - червь, в Италии – улитка, в Болгарии - обезьяна А, в Греции - «мало макарон», в Сербии - «чокнутая A», в Турции – розочка.

Сегодня этот символ применяется не только для обозначения электронного адреса, а и во многих языках программирования. Всемирно признали этот значок, когда в 2004 году Международный союз электросвязи ввел в азбуку Морзе кода для символа @ (• — — • — •), который используется для передачи электронного адреса. В этом коде совмещаются латинские буквы А и С, отражая значок совместным написанием.