Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

Тайна имени мария, значение имени никита.
mailinfo.ru - Разное в мире IT

ФАС преследует мобильный сговор в продажах Apple iPhone 4

11 сентября 2013

Похоже антимонопольщики снова взяли за очередной мобильный сговор. Так известный уже подобными своими требованиями и заявлениями ФАС на сей раз обвинил операторов «МТС» и «Билайн» в согласованных действиях при массовых продажах в России достаточно популярных устройств Apple iPhone-4. В планах у службы в ближайшее время рассмотреть дело в рамках этих компаний, а точнее «Вымпелкома» и «Мобильных ТелеСистем» по наличию сговора при реализации смартфонов Apple.

По информации ведомства, стоимость в подавляющем большинстве магазинов были аналогичными. Однако представители компаний отрицают какой-либо сговор. Дело, кстати, в отношении операторов возбудили еще в октябре, хотя, к примеру, же Apple не заявлял какие-то рамки рекомендованных цен на модели iPhone в России и не занималась контролем российских "монополистов". Всё же цены на Apple iPhone 4 16GB белый, а также чёрный и с большими объёмами памяти на 32 Gb везде встали на один уровень.



Данный факт, по словам ФАС, обычный результат сговора импортеров об отказе от конкуренции. Заранее, по их версии, прошло согласование условий продаж. Хотя в МТС, к примеру, заявили, что были и понижения, и повышения цен в зависимости от ситуации на рыночных просторах. Сотрудники «Вымпелкома» также недовольны обвинениями и их внимание более всего заострилось на тезиве об аналогичности цен в большинстве точек продаж. Если же ФАС всё-таки удастся что-либо предпринять в этой ситуации, что сомнительно, то операторов ждём штраф от 1 до 15% выручки за 2010 год от продаж iPhone-4. Интересно, встанет дело в тупик или попытается сдвинутся с мёртвой точки.