mailinfo.ru - Разное в мире IT

Стильный накопитель FREECOM MOBILE DRIVE Sq

26 августа 2013

Немцы славятся не только трудолюбием и усидчивостью, но и стильными переносными накопителями. Жесткий диск Freecom MOBILE DRIVE Sq можно назвать самым необычным: он единственный в мире обладает квадратным корпусом.

Компания Freecom вышла на просторы российского рынка переносных гаджетов со своими переносными накопителями в апреле 2011 года. Эта немецкая компания является крупнейшим в Европе производителем инновационных и стильных решений для хранения данных. Последней новинкой компании можно назвать оригинальный накопитель MOBILE DRIVE Sq.

Хотя многим покажется, что это просто обычная с виду и недорогая корзинка для жесткого диска, которую можно приобрести за относительно небольшие деньги в любом компьютерном магазине. Однако если за дело берется известный компьютерный дизайнер, а не только технические специалисты, разрабатывающие «железо», то все действо принимает совсем другой оборот. Примерно так и появился квадратный накопитель Freecom MOBILE DRIVE Sq. Его внешний вид был разработан известным иранским художником, уже успевшим поработать над дизайном флэш-памяти для Verbatim, которые удостоились престижной премии RedDot Design Award.

Внешний вид накопителя получился законченным и стильным, к нему и добавить больше нечего, поскольку для переносного накопителя минимализм – чуть ли не главная черта, и её очень удачно подчеркнул дизайнер. Именно поэтому накопитель и удостоился награды iF Product Design Award 2012. Корпус накопителя, как и подобает стильному современному устройству, выполнен из матированной нержавеющей стали (!): из данного материала сделаны обе крышки корпуса, что делает их совершенно невосприимчивыми к царапинам. Основной корпус сделан из мягкого и упругого пластика ПВХ, на нем не найдется ни одного квадратного миллиметра глянца, да и защищает он встроенный накопитель от случайных ударов основательно.

Несмотря на металл в конструкции, диск получился совсем легким – всего 200 граммов чистого веса, поэтому слово «мобильный» в данном контексте подходит как нельзя лучше. Интерфейсом накопителя выступает новомодный и сверхскоростной интерфейс USB 3.0, который способен обеспечить скорость передачи данных до 130 Мб/с для встроенного в корпус Freecom MOBILE DRIVE Sq винчестера. Низкого энергопотребления устройства можно добиться, используя прилагающуюся в комплекте программу Green Button – это может быть крайне полезно при работе с мобильными устройствами, питающими от аккумулятора: ноутбуками, нетбуками, планшетами с USB-Host. Кроме того, в составе накопителя вы найдете программу для резервного копирования Nero и программу восстановления данных и форматирования накопителя FHD Formatting Tool.

Тонкий и компактный корпус накопителя обладает габаритами 120х120х10.5 мм, а короткий кабель для подключения к ноутбуку или Smart TV ограничит возможность случайного падения диска со стола или тумбы на пол. Емкость двух предлагаемых в Европе моделей накопителя Freecom MOBILE DRIVE Sq составляет 500 Гб и 1 Тб, поэтому выбрать есть из чего и любой покупатель сможет выбрать себе модель сообразно своим запросам. Официально в России крупный ритейлер «Белый Ветер «ЦИФРОВОЙ» пока продает только полутерабайтную версию устройства, стоимость которой составляет сумму около 4890 рублей, при этом производитель дает двухлетнюю гарантию на накопитель: согласитесь, это немалый срок для переносного винчестера, подвергающегося самым разнообразным рискам.