mailinfo.ru - Разное в мире IT

США позвали на орбитальный субботник

21 июля 2013


США выступили с довольно своевременным предложением по проведению совместной генеральной уборки в околоземном пространстве. Американцы убеждены, что космического мусора на орбите Земли стало слишком много, поэтому мировое сообщество нуждается в разработке международных правил пользования орбитальным пространством. Об этом в рамках своего выступления 29 марта в вашингтонском отделении International Institute for Strategic Studies сообщил заместитель помощника госсекретаря США Фрэнк Роуз (Frank A. Rose).

В настоящее время вокруг планеты летают различные космические объекты, принадлежащие десяткам стран мира. Кроме того, из-за испытаний космического оружия и нескольких столкновений орбитальных объектов в последние несколько лет количество мусора на орбите значительно увеличилось. По данным американских служб, сегодня ведется постоянное наблюдение за более чем 22 тыс. космических объектов. Причем в статистике учитываются лишь те объекты, размер которых превышает 10 см. Количество более маленьких обломков точному учету не поддается, но, согласно приблизительным оценкам, исчисляется сотнями тысяч. Несмотря на инициативность США, полноценных действующих технологий по уборке космического мусора у этой страны нет. Есть надежда, что ситуацию спасет устройство, которое проектируют инженеры Национального космического центра Швейцарии при Федеральной политехнической школе Лозанны (EPFL) в рамках проекта CleanSpace One.

Ученые предложили создать небольшой спутник (30x10x10 см) на ионных двигателях, который будет снабжен специальным механизмом захвата. Иногда его сравнивают с пылесосом. Правда, от земной бытовой техники спутник будет отличаться наличием на борту, как минимум, серьезной системы навигации, с помощью которой он сможет приближаться к объектам своего поиска и осуществлять захват. После захвата спутнику остается лишь отправить себя и пойманное на самосожжение в земной атмосфере. Первые запуски запланированы на 2015-2016 гг.