mailinfo.ru - Разное в мире IT

Рынок звукозаписи начал восстанавливаться

3 июня 2013


Согласно отчету «Digital Music Report 2013», представленному Международной федерацией звукозаписывающей индустрии IFPI, в 2012 году впервые с 1999 года выросли продажи звукозаписывающих компаний. Все большую роль в их доходах играют цифровые каналы распространения музыки. Особую динамику показывают рынки Индии, Норвегии, Швеции и США.

Общие доходы индустрии за 2012 год составили $16,5 млрд. Несмотря на то, что цифры роста скромные, всего лишь 0,3%, событие, тем не менее, знаковое. Представители IFPI отмечают, что рынок начинает восстанавливаться, но не все так радужно, как может показаться. Более трети пользователей Сети, по данным организации, на постоянной основе посещают веб-сайты, через которые распространяется нелицензионный контент.

Рост доходов звукозаписывающей индустрии от продаж оцифрованной музыки составил 9%, в 2012 году продажи достигли уровня в $5,6 млрд. То есть на сегодняшний день продажи музыки через Сеть составляют около 34% от всех доходов звукозаписывающих компаний. При этом почти 70% из них приходятся на деньги, которые платят пользователи за возможность скачать трек себе на ПК (этот вариант распространения подрос на 12%).

Все больше пользователей покупают абонементы на использование цифровых сервисов. В 2012 году их стало больше на 40%. Количество подписчиков различных музыкальных сервисов уже достигло отметки в 20 млн.

Но более интересен тот факт, что пользователи действительно довольны. Удовлетворенность покупателей музыки через специальные веб-сервисы постоянно растет. 77% из них оценивают уровень услуг, как отличный, очень хороший или довольно хороший. Согласно последним опросам, около 57% людей, которые продолжают пользоваться нелегальными способами получения музыки, полагают, что «среди сервисов, легально распространяющих оцифрованную музыку, есть достойные».