mailinfo.ru - Разное в мире IT

Nasdaq оштрафуют на $5 млн за IPO Facebook

4 мая 2013


Судя по всему, американская биржа Nasdaq будет вынуждена заплатить штраф за проблемы технического характера, возникшие при проведении 18 мая 2012 года первичного публичного размещения акций (IPO) социальной сети Facebook. Предварительная сумма штрафа составляет $5 млн.

Правительственная комиссия по ценным бумагам и биржам США (U.S. Securities and Exchange Commission) и торговая площадка Nasdaq до сих пор ведут переговоры об уровне ущерба, нанесенного инвесторам в результате 30-минутного простоя торгов в тот день. Известно, что 18 мая 2012 года на бирже Nasdaq еще до начала торгов были обнаружены технические проблемы в ИТ-системе торгов. Тем не менее, руководство биржи все же приняло решение стартовать. Эпизодические сбои в системе продолжались порядка нескольких часов, что приводило к несвоевременной обработке заявок на торговые действия с акциями.

Из-за этого участники IPO сталкивались с неприятной ситуацией, когда стоимость акций на момент заявки была значительно выгоднее, чем фактическая цена, по которой система Nasdaq наконец обрабатывала и одобряла запрос. По некоторым данным, только из-за технических проблем на бирже инвесторы пострадали на $500 млн.