mailinfo.ru - Разное в мире IT

Теперь «Поиск@Mail.Ru» может отличить книгу от фильма

20 марта 2013

Компанией Mail.Ru сделано сообщение о том, сервисом «Поиск@Mail.Ru» постоянно осуществляется работа по улучшению распознавания по возможным значениям запросов пользователей, которая проводится для обеспечения максимально требуемого результата. Для повышения эффективности работы системы запущен новый алгоритм по обработке наименований книг и фильмов, что является для них одной из актуальных задач.

Робот поисковой системы GoGo.Ru, который используется системой поиска «Поиске@Mail.Ru» способен достаточно корректно выделить данные фактологического характера из объема информации прошедшей индексацию. Робот в автоматическом режиме может определить все объекты, которые могут быть упомянуты, например, под названием «Война и мир» и самые характерные для них слова, в том числе имя автора, снявшихся в фильме актеров. Одновременно с этим роботом проводится анализ поведения пользователей желающих получить информацию, по какому либо многозначному запросу и определяется, что интересует пользователей в большей степени.

Необходимо отметить, что существующим форматом подсказки учитываются самые частые пожелания пользователей. Так, например, если пользователь запрашивает книгу, то в получаемой им справке помимо имени автора и ее краткого описания дается ссылка, пройдя по которой пользователь найдет требуемое в одной из виртуальных библиотек. Если в библиотеке имеется необходимый текст, то робот предложит скачать его. В том случае если пользователя интересует фильм в виде трейлера или ролика и их сюжет все эти данные непременно агрегируются роботом.

Иногда пользователю может быть предложено уточнить запрос, используя слова, которые подходят в большей степени. Списки таких слов формируется и пополняется на основе материалов поведения пользователей в поисковых системах. Если это фильм, то необходимо добавить имя главного героя фильма, отреагировав на уточняющий запрос, пользователь получит необходимую справку по интересной для него экранизации и все что найдено в результате уточненного поиска.