mailinfo.ru - Разное в мире IT

Обзор и тесты Aerocool Strike-X Air. Открытый стенд

19 марта 2013

Время, когда на полке с корпусами были только серые невзрачные ящики, не особо отличающиеся друг от друга, к счастью прошло. При сборке современного компьютера глаза разбегаются от форм, цветов и функционала. Но, к сожалению, не так часто, как хотелось бы, к выбору корпуса подходят основательно. Зачастую он изготавливается на остаточные средства или просто выбирается на усмотрение продавца.

Если в случае с офисной машиной это простительно, то дома грамотный корпус может стать не только украшением интерьера, но и способен улучшить общую производительность системы. Aerocool Strike-X Air один из таких.

Это первый открытый стенд компании, модель входит в линейку Strike-X. По соседству с ней расположилось сразу несколько моделей: базовая модель, супербашня и бюджетный вариант. Всю серию отличает стильный агрессивный дизайн и необычные формы.

У открытых корпусов есть масса преимуществ: быстрый доступ к комплектующим, отличное пассивное охлаждение. Из минусов можно отметить шум и попадание пыли. Подобные решения удобны для оверлокеров, моддеров, энтузиастов, а также могут выступать и в качестве стенда при тестировании железа.

Впервые Aerocool Strike-X Air был представлен в 2011 году на выставке Computex, на рынок же вышел позднее, в 2012 году.Доступность Aerocool Strike-X AirСтоимость корпуса на момент проведения тестирования в Лаборатории MegaObzor.com составляет 3000 рублей. Прямых конкурентов у этой модели не так много, это связано со специфичностью и ограниченностью. Можно отдать должное компании Aerocool за серийный открытый стенд, доступный для «обычного кошелька».Характеристики Aerocool Strike-X AirХарактеристикиДанныеТип корпусавертикальныйТипоразмерFull-DesktopМатериал корпусастальЦвет корпусачерныйЦвет неоновой подсветкикрасныйКоличество интерфейсов USB на лицевой панели4Вход микрофонный на лицевой панелиестьКоличество интерфейсов USB 3.0 на лицевой панели1Количество слотов расширениядесятьВозможность установки системы жидк.охлажденияестьРасположение блока питаниягоризонтальноеЧисло внутренних отсеков 3.53Число отсеков 5.253Упаковка Aerocool Strike-X Air

К нам в редакцию корпус пришёл в увесистой упаковке, её габариты составляют 710*635*445 см. К сожалению, в корпусе не предусмотрены ручки для транспортировки. Поэтому одному человеку доставить корпус из магазина домой будет проблематично. Этот момент рекомендую продумать заранее.

Aerocool Strike-X Air закреплён внутри пенопластом, благодаря чему за сохранность при транспортировке можно не переживать. Дополнительно он защищён целлофановым пакетом. Все комплектующие разместились в нише внутри упаковки.На всех гранях, кроме нижней, разместились демонстрационные изображения корпуса и базовая информация о модели.Комплектация Aerocool Strike-X Air Внутри коробки был обнаружен сам корпус Aerocool Strike-X Air , инструкция по сборке, пластиковые пластины для крепления блока питания, восемь демпферов для блока питания, пластиковые стяжки, ключ для монтажа платы, винты различных размеров для крепления, шлейфы SATA.

В принципе всё, что нужно для сборки компьютера, доступно в коробке. Единственное, что хотелось бы увидеть ещё - удлинители кабелей питания для материнской платы и процессора, так как у стандартных блоков питания зачастую не хватает длины этих проводов для монтажа в скрытой части.Дизайн Aerocool Strike-X Air

Внешний вид открытого стенда полностью оправдывает его название и имеет характерные черты линейки. Основной цвет чёрный с несколькими красными вставками. Присутствуют фигурные элементы.

Сам элемент в виде буквы «Х» расположился в нескольких местах: ручки лотков накопителей, верхние решётки.

Aerocool Strike-X Air состоит из трёх основных отсеков. Основной отсек для материнской платы и комплектующих, отсек для блока питания и жёстких дисков, и третий отсек - стойка для устройств 5.25, она съёмная.

Все элементы объединяют три арочных пилона.

Эти же пилоны снизу выполняют функцию ножек, за счёт прорезиненных вставок. Благодаря вставкам корпус устойчиво размещается на поверхности, а также они частично гасят вибрацию.

На переднюю панель выведены: один USB 3.0 порт, два USB 2.0 входа, два аудиоразъёма. Справа разместились кнопки включения и перезагрузки.

Под съёмным отсеком 5.25 спрятано окошко для доступа к проводам питания. Через него же можно вывести проводку для устройств в этом отсеке. Сами устройства закрепляются в отсеке с помощью винтов.

Для HDD доступен отдельный отсек с тремя выдвижными лотками. Возможна установка как 3.5 жестких дисков, так и 2.5 без необходимости использования переходников.

Если снять все три лотка, открывается вид на плату горячего подключения накопителей, на обратной стороне которой разместились два молекса и три SATA разъёма. Для всех трёх в комплекте идут отдельные кабели SATA с необходимой длиной для монтажа. Эти кабели поддерживают SATA 6 Gb/s, соответствующие тесты были мной проведены.

К лоткам винчестеры крепятся с помощью винтов. Для 2.5 и 3.5 идут разные наборы. Я без проблем закрепил свои рабочие ADATA SSD 256 Gb, WD RED и Seagate Barracuda.

Контейнер с жёсткими дисками охлаждается сбоку с помощью вентилятора с подсветкой. Его максимальная скорость вращения составляет 1000 об/сек.

Отсек для блока питания разместился слева в задней части Aerocool Strike-X Air . Сами блоки можно закрепить в двух положениях: вентилятором вверх или вниз. Поддерживается установка моделей длиной, не превышающих 20 см.

Перед установкой необходимо закрепить пластиковую рамку. Сама рамка имеет только одно положение для крепежа к корпусу. Дополнительно требуется закрепить резиновые демпферы.

Сам блок задвигается в отсек до щелчка. Делать это нужно аккуратно, защёлки пластиковые, их легко сломать. Видимо, поэтому Aerocool предусмотрительно положил сразу 3 таких рамки.

Теперь остановимся на основной части – отсеке материнской платы. Панель имеет четыре прорезиненных окошка для проводки.

На задней панели разместились 10 красных слотов расширения, они закреплены пластиковыми винтиками.

В Aerocool Strike-X Air поддерживается монтаж водяной системы охлаждения. К сожалению, на момент тестирования у меня не было возможности её проверить.

Отсек защищён подвижной верхней крышкой. Основную поверхность занимает сетка, к которой крепится 200 мм вентилятор с подсветкой. Максимальная скорость его вращения составляет 750 об/сек.

Крышку можно расположить в нескольких положениях: закрытое, горизонтальное с опорой на специальной ножке и полностью открытое.

Единственный вопрос вызывает ножка, почему-то она размещена только слева. Справа крышка незначительно прогибается. Здесь открывается простор для дальнейшей модернизации.

На крышке красуется серебристая надпись Aerocool.

Aerocool Strike-X Air поддерживает установку плат: XL-ATX, E-ATX, ATX, micro-ATX, mini-ATX. Максимально возможная высота кулера процессора при закрытой крышке составляет 230 мм.

На дне корпуса разместились проушины для кабельных стяжек. Чтобы ими воспользоваться, необходимо будет приподнять корпус.Монтаж комплектующих в Aerocool Strike-X Air Процесс монтажа системы в целом не представляет трудностей. Единственную сложность может составить блок питания. Это связано с особенностями отсека. Лучше всего проводку будет делать вдвоём. В целом такой подход затрудняет частую смену блоков питания, стоит учесть этот момент.

Также в ходе сборке обнаружилась еще одна особенность, но уже с отсеком для накопителей. Провести провода SATA и подключить питание лучше всего будет перед установкой блока питания, после это будет сделать затруднительно.Еще один вопрос - это подключение питания к процессору. К сожалению, в комплекте нет удлинителя, а он понадобится для большинства блоков питания, стандартной длины будет недостаточно для скрытой проводки. Выходом из ситуации может стать проводка над материнской платой.

В остальном монтаж всей системы не вызвал у меня затруднений, с Aerocool Strike-X Air приятно работать. Для проведения тестов приходится часто менять те или иные компоненты системы, при использовании этой модели это значительно бы упростило работу Лаборатории MegaObzor.com.

Подвижная крышка позволяет легко получить доступ к каждой отдельной части. Такое расположение материнской платы значительно упрощает процесс фото- и видеосъёмки, обзора видеокарты, процессора, оперативной памяти и плат расширения.Тестирование Aerocool Strike-X Air
В качестве тестовой конфигурации выступает рабочая машина из следующих комплектующих:МодельДанныеКорпусAerocool Strike-X AirМатеринская платаASUS P8Z77-M, Z77, Socket 1155, DDR3, mATXПроцессорIntel Core i5-2320, 3.00ГГц, 6МБ, LGA1155Кулер для процессораDeepCool Ice Blade Pro v.2Оперативная памятьDDR3, 16ГБ (2x8ГБ), PC3-12800, 1600МГц, Corsair XMS3ВидеокартаPalit GeForce GTX 670 JetStream 2 GBЖесткий дискADATA XPG SX900 256 ГБЖесткий диск 2WD Red WD20EFRXБлок питанияAerocool Templarius 670WАудиоPerfeo PF-WDS1Мониторiiyama ProLite X2775HDSОперационная системаMicrosoft Windows Ultimate 7 64-bitУровень шума замерялся на расстоянии 1 метра от корпуса, погрешность измерения аппаратуры составляет 1.5 Дб.

Вентиляторы подключались к штатным разъёмам, скорость вращения не изменялась. По итогам теста средний уровень шума составил – 36.1 Дб (в помещении 34)

Теперь приступим к основной части - тестирование уровня охлаждения. Нагрузка создавалась с помощью утилиты HeavenBenchmark, время выполнения 20 минут. Цель: проверить общую температуру основных частей при закрытой крышке, открытой крышке и при отключении вентиляторов корпуса.

Данные открытого корпуса Aerocool Strike-X Air: Данные при закрытой крышке:

Большой вентилятор влияет положительно на уровень температуры по процессору и видеокарте.

При отключении вентиляторов, уровень температуры составил:

Положительное влияние отмечено и в жестких дисках. Общая рабочая температура снизилась за счет бокового обдува:

Видеобзор Aerocool Strike-X Air

Итоги по Aerocool Strike-X Air :Конечно, корпус Aerocool Strike-X Air специфический и использовать его при обычной работе с ПК не совсем оправдано, в этом случае лучше обратить внимание на другие модели серии Strike-X. Ожидать от него пылезащиту и бесшумность не стоит.

Все эти «но» уходят на второй план, если вы оверлокер, любитель моддинга или просто тестируете часто разные образцы железа. Неплохо будет смотреться корпус и на демонстрационных стендах, открывая обзор в максимальном ракурсе. Тут уже все преимущества открытого стенда налицо. Оригинальная форма и стильный дизайн привлекут к себе внимание.

Aerocool Strike-X Air представляет достойный уровень охлаждения компонентов. Подвижная крышка позволяет устанавливать нестандартные кулеры и компоненты. Понравилась и возможность скрытой проводки основных кабелей. Отдельно можно отметить доступную стоимость модели. Aerocool Strike-X Air получает заслуженную награду «Выбор редакции MegaObzor.com».

Моменты, которые стоит учесть: отсутствие дублирующей ножки справа для крышки.Видео Обзор и тесты Aerocool Strike-X Air. Открытый стенд

Видео просмотрели - 83 пользователей