mailinfo.ru - Разное в мире IT

Кое-что о «собачке»

18 августа 2012

Любой адрес электронной почты обязательно включает две части. Сперва в нем идет имя (логин) пользователя, имя почтового ящика – часто они совпадают. Далее в адресе содержится доменное имя сервера, где у пользователя имеется почтовый ящик. Но как не смешать логин и доменное имя? Каждый из нас знает ответ: между ними находится значок @. Он настолько общеупотребителен в качестве разделителя логина и доменного имени, что многие браузеры и программы автоматически делают сочетания, содержащие @, ссылкой, при клике на которую загружается почтовая программа.

Сейчас мы не можем себе представить адрес электронной почты без этого символа @ – правильно он называется «коммерческий эт». Однако этот глиф вовсе не создавался специально для нужд электронной связи. Наоборот – Рэй Томлинсон, который и ввел «эт» в электронные адреса, просто-напросто искал знак, который никогда не встречается ни в именах и фамилиях, ни в компьютерных доменах, чтобы поручить ему роль разделителя в адресах. Выбор пал на «эт», потому что этот символ вообще был редким и использовался только в бухгалтерских документах. С тех пор @ получил от пользователей массу прозвищ, самым распространенным из которых является «собачка».

У символа «коммерческий эт» своя, достаточно долгая история. Уже первая пишущая машинка «Ундервуд», появившаяся в 1885 году, имела клавишу со знаком @. А впервые этот символ в письменном виде был обнаружен в документе, который датируется 1536 годом. К вычислительной технике в то время он не имел отношения: документ был коммерческим, составлялся флорентийскими купцами, и @ в нем обозначал всего лишь мерную емкость (ящик, амфора с вином и т.п.). Есть предположения, что @ в несколько отличном от современного виде использовался и ранее – в римских торговых документах. А торговцы Великобритании еще в прошлом веке употребляли «эт» в значении «цена». Отсюда, кстати, и название – «коммерческий эт», и необходимость данного знака для нужд деловых людей заставила производителей пишущих машинок, а за ними и оргтехники, разместить @ на клавиатуре.

И только творческая мысль доктора Томлинсона превратила малоупотребительный и известный только бухгалтерам символ в общеизвестную «собачку»…