mailinfo.ru - Разное в мире IT

Суперкомпьютер предсказывает войны и революции

12 сентября 2011

Ученые создали сверхмощный компьютер, который способен анализировать поступающую из СМИ информацию и предсказывать дальнейшие социальные потрясения. Авторы исследования утверждают, что суперкомпьютер SGI Altix, известный как «Наутилус», проанализировав сообщения СМИ, поступившие накануне так называемой «арабской весны», «Наутилус» зафиксировал заметное ухудшение общественной атмосферы в регионе. Также утверждается, что система указала точное место нахождения Усамы бен Ладена.

В Институте вычислений в области гуманитарных наук и социологии при Университете штата Иллинойс, где и было проведено исследование считают, что это прорыв. В дальнейшем эксперты надеяться на возможность с помощью компьютера предсказывать не только революции, но и стихийные бедствия. Однако люди до конца так и не изучили законы природы, не смотря на то, что занимаются этим уже сотни лет. Поэтому достоверно предсказывать природные катаклизмы вряд ли удастся. В целом, экспериментаторы рассчитывали на мощность компьютера, который способен совершать 8,2 трлн. операций в секунду и сравнительно быстро делать свои прогнозы.

Стоит отметить, что интерес человечества к прогнозированиям понятен, и использование для этих целей новейших технологий логично. Прогноз позволяет принять меры для предупреждения негативных явлений либо для смягчения их последствий. Впрочем, для того, чтобы предугадать социальные потрясения не обязательно быть компьютером. Достаточно просто разбираться в происходящем и проанализировать, что послужит тем самым толчком. Гораздо сложнее принять меры во избежание революции.

globalist.org.ua