mailinfo.ru - Разное в мире IT

Ученые предлагают технологию 3D-печати кровеносных сосудов

19 сентября 2011

Ученые вскоре обещают появление необычного 3D-принтера, который может быть использован для «печати» искусственных кровеносных сосудов. В дальнейшем эти кровеносные сосуды можно будет использовать в выращенных в лабораторных условиях органах и тканях. Трансплантологи по всему миру говорят, что до сих пор основным камнем преткновения в сфере тканевой и органолиптической инженерии было питание произведенных тканей и органов кровью, проникающей через сосуды и капилляры.

Теперь группа исследователей из немецкого института им Фраунгофера предлагает решить эту проблему при помощи техники трехмерной печати, называемой многофотонной полимеризацией.

Согласно данным статистики, сейчас по всему миру сотни тысяч пациентов нуждаются в трансплантации органов, но не могут получить необходимый орган во время. Например, только в Германии в очереди на пересадку органов стоят более 11 000 человек (данные только за текущий год). Чтобы большее число пациентов могло получить жизненно необходимую операцию исследователи по всему миру работают над проблемой искусственного производства тканей и органов в лабораторных условиях.

Однако для того, чтобы произведенный в лабораторных условиях орган функционировал, он, как и обычный орган, должен получать питание через кровеносные сосуды, пронизывающие его сложной сетью и передающие питательные вещества.

По словам немецких ученых, отдельные попытки по производству синтетических капилляров уже предпринимались. Но последняя попытка выглядит наиболее многообещающей. «Отдельные методы уже действуют и они в настоящее время работают в тестовой фазе. Мы занимаемся созданием прототипа полностью комбинированной системы», – говорит доктор Гюнтер Товар, возглавляющий Институт межфазной инженерии и биотехнологий в Штутгарте.

Сейчас технологии 3D-печати применяются для самых разных направлений, начиная от создания одежды и завершая производством шоколада.

Однако для печати сосудов немецкие ученые объединили комбинированную 3D-печать с двухфотонной полимеризацией, позволяющие сфокусировать молекулы очень точно на небольшом пространстве. Получаемые в результате печати сосуды становятся одновременно гибкими и прочными, что позволяет им взаимодействовать с тканями внутри организма человека.

cybersecurity.ru