mailinfo.ru - Разное в мире IT

Первый в мире полицейский робот поступил на службу в МВД России (видео)

20 сентября 2011

В 2006 году на пресс-конференции, проводимой президентом Российской Федерации, на полном серьезе прозвучал вопрос: «Собирается ли Российская Федерация использовать для обороны своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов?» К сожалению, ответа Владимир Путин не дал, но на определенные размышления вопрос, несомненно, навел. В 2011 году мы, наконец, нашли верный ответ: «Собирается. Но только маленьких, конусообразных и для мирных нужд».

Первым реально действующим образцом стал R.BOT 001 РПС, где сокращение РПС обозначает «робо-патрульная служба». В принципе, робокоп представлял собой подвижную управляемую камеру с определенной долей самостоятельности. То есть робот стал прямым развитием разработок компании в области видеомониторинга. Важным моментом было то, что R.BOT 001 не остался бумажным проектом. Его изготовили, протестировали в лабораторных усло­ви­ях и достигли договоренности с пермской милицией на возможность теста робота «в поле». С мая по октябрь R.BOT 001 патрулировал улицы Перми – как с сопровождающим нарядом, так и в одиночку.

Глобально R.BOT 001 ориентировался с помощью GPS, а локально, на мест­ности – с помощью двух поясов по 12 датчиков в каждом (на уровне человеческой груди и в самом низу, по кромке «юбки») и шести видеокамер с широкоугольными объективами собственной разработки компании. Устойчивость «агента 001» обеспечивалась в первую очередь смещением центра тяжести к нижней части – три мощных аккумулятора от «КамАЗа» позволялироботу функционировать без подзарядки в течение четырех часов и составляли немалую часть его массы.

popmech.ru