mailinfo.ru - Разное в мире IT

Суперкомпьютер сдается в аренду за 1279 долларов в час

22 сентября 2011

Суперкомпьютеры постепенно становятся доступными каждому желающему, но не для покупки, а для аренды. Стоимость «проката» всего 1279 долларов в час. Компания Cycle Computing запустила кластер на основе 3809 восьмиядерных процессоров, что в совокупности дает систему с 30 472 ядрами. Помимо этого, сообщается о 27 Тб ОЗУ и 2 Пб памяти.

Имея производительность 37 терафлопс, кластер мог бы занять 37-е место в рейтинге самых мощных суперкомпьютеров. Вычисления распределяются между тремя дата-центрами: US West (Калифорния), US East (Северная Виргиния) и EU-West (Ирландия). Для коммуникации используются протоколы HTTPS и SSH, а данные шифруются по алгоритму AES-256. Управление осуществляет CentOS Linux.

Известно, что услугой по аренде уже воспользовалась некая фармацевтическая компания, название которой не разглашается. Расчеты, которые потребовали бы больше недели при выполнении в рабочей сети клиента, заняли 7 часов и стоили компании порядка 9000 долларов.

Отметим, что это уже не первый подобный проект для Cycle Computing. Предыдущий суперкомпьютер обходился заметно дороже – 1060 долларов в час за систему на 10 000 ядрах.

extremetech.com