mailinfo.ru - Разное в мире IT

Обезьяне вживили чип в голову, позволяющий чувствовать несуществующие объекты (видео)

7 октября 2011

Когда-нибудь все мы станем в той или иной мере киборгами, отдельные части нашего тела будут заменены на полноценные электронные аналоги, повторяющие функции натуральных органов, но только ненастоящие. А до той поры ученым приходится экспериментировать на животных, в частности, на обезьянах. Новую разработку представили ученые университета Дьюка (США).

Итак, они имплантировали обезьянам в мозг электронный чип, осуществляющий двойное мозго-машино-мозговое взаимодействие. Поместив обезьян в виртуальную реальность, ученые заставили их поверить в существование компьютерных объектов. Увидев их глазами, они потянулись к этим объектам руками и даже смогли их почувствовать. То есть осязать. Более того, ощущения оказались настолько реальными, что обезьяны даже смогли отличать одни объекты от других на ощупь!

При этом следует учесть, что в эксперименте фактически не было задействовано ни одной реальной части обезьяньего тела, они протягивали виртуальные руки, трогали виртуальные объекты и получали виртуальные ощущения. Но при этом верили в их реальность. Авторы проекта считают, что когда-нибудь их изобретение поможет вернуть к жизни парализованных людей, которые смогут научиться самостоятельно передвигаться и общаться с внешним миром. Да, дамы и господа, мы с вами уже живем в будущем!