mailinfo.ru - Разное в мире IT

Осенние тренды онлайн-фрода

30 августа 2011

Легионы сетевых интриганов и мошенников продолжают совершенствоваться в способах отъема времени и денег у честных жителей Интернета. Мы решили посмотреть, чем же интересным будут удивлять нас злоумышленники в предстоящем осеннем сезоне, чтобы быть во всеоружии против этих сетевых паразитов.

Интернет, со своим безграничным океаном информации, к сожалению, дает мошенникам всех видов и типов прекрасное пространство для маневра. Существуют даже целые небольшие индустрии, топливом для которых являются деньги, получаемые путем сложного технологического процесса по освобождению сограждан от честно заработанных денег. Любые аферы, от покупки электронной книжки за $20 до выигрыша в несуществующую лотерею, – все сгодится для обмана доверчивых юзеров. А о том, что доверчивых пользователей в Сети становится все больше и поток новоприбывших растет свидетельствуют сводки различных антивирусных лабораторий. По различным подсчетам, с начала этого года было зарегистрировано больше случаев онлайн-мошенничества, чем в прошлой пятилетке вместе взятой. Кроме того, вдобавок к ошеломляющему росту количества афер в Интернете, изощренность используемого вредоносного ПО также растет.

И с ростом числа смартфонов и переходом на беспроводной стиль жизни, отследить незаконные транзакции со своей кредитки станет еще сложнее, не говоря уже о том, чтобы попытаться вернуть кровно заработанную валюту. Украли смартфон, провели пару транзакций по схеме «деньги ваши стали наши», выбросили смартфон и ищи ветра в поле. Иголку в стогу сена и то проще найти будет.

Он хороший, мы же в Интернете познакомились!

Все мы уже давно научились отсекать спам с первого взгляда, да и программный антиспам тоже умеет фильтровать письма, приходящие с незнакомых и очень подозрительных адресов. Научились до такой степени, что поток спама местами даже стал ослабевать. Но мошенники не унывают: они просто отказались от анонимности. Теперь они вкладывают немалые силы в повышение репутации. Поэтому нарушения Интернет приватности все также останется в топе сезона «Мошенничество осень-зима 2011».

Повышают эту самую репутацию несколькими путями. Одна из схем – это взлом аккаунта реального человека и отсылка сообщений всем знакомым. Чаще всего это письма с какой-то серьезной просьбой, например, о том, что человек попал в беду и для решения проблемы ему требуется некоторая сумма денег. Кстати, подобная схема очень распространена и среди мобильных аферистов. Наверняка кто-то из знакомых получал сообщения типа: «Я попал в серьезную аварию, срочно вышли $100 на мой номер». Единственный способ противостоять такому типу мошенничества – это не спешить высылать деньги, а лично связаться с человеком, который «в беде». Наверняка в это время он мирно развлекается и не подозревает, что он должен быть по уши в проблемах.

Эта же схема, только в другом формате используется мошенниками, которые не столь подкованы в техническом плане, чтобы совершать взломы аккаунтов. В этом им помогают, угадайте, – социальные сети. Вконтакте и Facebook дают аферистам возможность «работать по площадям», обрабатывая за один раз множество потенциальных жертв. Причем затрат на эту самую обработку не требуется почти никаких, ну разве что электричество для компьютера. Однако здесь уже не прокатит вариант с проблемами, поэтому часто такие мошенники развлекаются «доставкой» товаров. Например, кому же не захочется по дешевке приобрести 50-дюймовую плазму, доставшуюся мошеннику от старшего брата? Да еще и оплата строго после получения товара! Все честно, никакого мошенничества, так? А вот и не так: оказывается, наш поставшик- аферист не имеет денег на пересылку. Да и требуется то мелочь, всего каких-то $150. Вот только несмотря на то, что новый знакомый оказался таким очаровашкой и вообще, он душка, отправлять деньги человеку, чье имя и фото вы видите впервые в жизни да еще и через монитор – это очень плохая идея.

Эта страховка не покрывает…

Как только происходит какая-то резкая смена, влияющая на множество людей одновременно (например, ураган Айрин в США), сразу же появляются и мошенники. Особенно, если проблема хоть и массовая, но спорная, вводящая многих в сомнения и заблуждения. Данная схема мошенничества с успехом выйдет продемонстрировать себя на подиум осеннее-зимнего сезона. Нестабильная экономическая и политическая ситуация, отмена техосмотра, новый смертельнейший штамм гриппа. Да мало ли интересных развлечений подкинет жизнь в ближайшие полгода?

Сама же схема выемки денег у населения выглядит примерно так: предложить людям востребованную в данный момент услугу, причем слегка дешевле (или проще в получении), чем от официальных органов. Например, в связи с отменой техосмотра, в головах множества водителей поселилась большая сумятица: «как теперь получить страховку, сколько она будет стоить» и прочие подобные мысли. Ситуацию ко всему обостряют слухи, в которых для получения и без того сильно удорожавшего полиса гражданской ответственности требуется пройти все тот же техосмотр. В этот момент на сцене появляются мошенники, предлагающие без лишних проблем за небольшое вознаграждение обеспечить автовладельца столь желанным полисом автогражданки. И вроде бы, все законно. Водитель получит на руки полис установленного образца, внесет в кассу требуемую сумму. Никакого мошенничества, по крайней мере, на первый взгляд. А второй взгляд откроется лишь тогда, когда потребуется воспользоваться полисом. И окажется, что полис то фальшивый! Или, если мошенники окажутся более аккуратными, полис будет настоящим, но именно ваш случай им не покрывается.

Лучший способ избежать такого типа мошенничества и оказаться по уши в долгах – это провести тщательную проверку компании у которой вы собираетесь заказать приобретение услуги или товара. Если компания не имеет стажа в несколько лет работы именно на данном рынке (при этом по документам контора может быть зарегистрирована несколько лет тому назад), крепко подумайте, стоит ли риск возможных проблем в будущем.

Если вы когда-нибудь увидите предложение, от которого трудно отказаться, прежде всего, подумайте: а почему цена не рыночная? А уж потом начинайте изучать историю работы данной компании и если увидите хоть одно пятнышко на репутации – разворачивайтесь и уходите.

Как не тратить деньги чтобы делать деньги

Еще одной нишей, прочно завоевавшей себе место в грядущем осенне-зимнем сезоне, является рынок работы на дому. И особенно популярности такого способа мошенничества способствует растущая безработица. Если вы когда-нибудь заходили на страничку с предложениями шикарной работы со свободным графиком и доходом от $100 в день, значит, вы знаете, о чем речь. А кто не знает, пусть следует простой рекомендации: не платить ни копейки за возможность устроиться на работу. В принципе, это же логично: работа должна приносить деньги, а не вы платить работе.

Автоматизируй это!

Ну и наконец, этой осенью среди мошенников будет популярна автоматизация мошеннических действий. Особенно эта активность к автоматизации будет проявляться из-за растущего желания аферистов иметь хорошую репутации аккаунта, с которого будет производиться спам-рассылка.

Сотни программ, доступные для быстрой загрузки всего за пару долларов, множество неизвестных авторов, в них так легко запутаться. А тем временем, скачанная программка будет содержать в себе маленький модуль, который от вашего имени закупит 1000 лицензий на какую-то бесполезную утилитку. Особая прелесть в том, что скачанная вами программа будет честно выполнять заявленные функции. Единственное, что можно сделать – это тщательно следить за скачиваемым ПО, не пускать каждую программу в Интернет и почаще проверять свои счета.

internetua.com