mailinfo.ru - Разное в мире IT

Социальные сети ответят за незаконное размещение музыки

22 октября 2011

Некоммерческое партнерство по содействию развития рынка музыкального и аудиовизуального контента в сети Интернет (НП МАК), действуя в интересах продюсерской компании «Монолит», подала иски к ООО «В Контакте», ООО «Одноклассники» и ООО «Мэйл.РУ» за размещение на принадлежащих этим компаниям онлайн-ресурсах музыкального альбома Насти Задорожной без разрешения правообладателя. С каждого из ответчиков истцы хотят получить по 450 тысяч рублей.

Содержимое исковых заявлений, поданных в арбитражные суды Москвы и Санкт-Петербурга, недоступно и, по данным «Ведомостей», с ними до сих пор не ознакомились и ответчики (иски поданы 17 и 19 октября). «Ведомости» также цитируют руководителей НП МАК и «Монолита», по словам которых речь идёт о незаконном использовании восьми песен дебютного альбома Задорожной под названием «16 этаж», причём суммы исков взяты из расчёта 50 тысяч рублей за трек.

У экспертов «Вебпланеты» эта информация вызвала недоумение, поскольку, во-первых, сколько ни умножай 8 на 50, а 450 никак не получится, а во-вторых, никакого альбома «16 этаж» у певицы Задорожной им обнаружить не удалось (впрочем, эксперты «Вебпланеты», хоть и являются экспертами широкого профиля, вовсе не ощущают себя экспертами по творчеству Насти Задорожной).

Со слов гендиректора НП МАК Леонида Агронова также известно, что при расчёте убытков от незаконного использования означенных муз.материалов юристы ориентировались на дело «Гала рекордз» против «Веборамы». Напомним, что эта тяжба была частично удовлетворена Арбитражным судом Москвы в июне этого года (сумма компенсации при этом была снижена с запрашиваемых 450 тысяч до 50 тысяч рублей).

Между тем, практика показывает, что если не сдаваться без боя и дойти до Высшего арбитражного суда, то вполне можно отбиться от притязаний правообладателей. Так было в случае с иском ВГТРК к «ВКонтакте» из-за фильма «Охота на пиранью», загруженного одним из пользователей популярной социальной сети.

Можно предположить, что «ВКонтакте» и в этот раз будет биться до последнего (они сейчас, к слову, отбиваются и от притязаний «Гала рекордз»). Насчёт Mail.Ru и полностью подконтрольных этой компании «Одноклассников» такой уверенности нет: в своё время здесь поддались давлению ВГТРК и согласились делиться с телерадиокомпанией доходами от её контента, размещённого на сервисах Mail.Ru.

Напомним, что позиция ответчиков в подобных исках состоит в том, что ответственность за размещение контента несут пользователи, а не сервис. Истцы, однако, с этим не согласны. Дошло до того, что «Гала рекордз» пытается доказать в суде, что её контент на сервера «ВКонтакте» загружали не какие-то там пользователи, а непосредственно сотрудники питерской компании.

webplanet.ru