Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

Горе от ума или лифт пружинами.
mailinfo.ru - Разное в мире IT

10 лучших социальных интернет-сервисов 2011

29 декабря 2011

В десятку лучших веб-сервисов для пользователей вошли браузеры, облачные сервисы, мобильные приложения и многое другое. Все из вышеупомянутых сервисов по-новому определили основной способ использования интернета, но некоторые из них создали функции, о целесообразности которых можно сомневаться. Тем не менее, все эти сервисы оказали влияние на веб в 2011 году.

1. Chrome

В этом году компания Google решила сделать Chrome важнейшим Web браузером мира. За год его доля рынка увеличилась, хотя практически весь год браузер шел бок о бок с Firefox – программой, занимающей вторую позицию. Сегодня если существует нечто, что может сдвинуть Internet Explorer, то это только Google Chrome. Очень быстро в этом году Chrome реализовал ряд новых возможностей. Основной задачей браузера в 2011 было сосредоточение на Web приложениях. Google модернизировал свой Chrome Web Store для приложений. В будущем году в браузере появятся новые API-интерфейсы для преобразования текста в речь и передовые аудио возможности. Уже в этом месяце Google купил сервис Apture, с помощью которого на всех страницах Chrome можно будет проводить поиск медиа-контента. Скоро Chrome станет браузером, который сможет поддерживать несколько аккаунтов, чтобы пользователи могли с легкостью переносить свои браузер данные между устройствами.

2. Dropbox

Dropbox пользуется значительным успехом и именно в этом году окончательно утвердил свою важность. Выбрав метафору (построение системы управления файлами по образу и подобию комплекта конторских скоросшивателей), с которой компьютерные пользователи были уже хорошо знакомыми, Dropbox стал ключевым игроком среди файловых хранилищ. В повседневном пользовании и на работе люди используют Dropbox как для резервного копирования, так и для синхронизации файлов между устройствами. Именно гибкость позволила Dropbox стать еще и сервисной программой – файловой системой, которой не было до того – для новых приложений и сервисов, особенно для мобильных устройств. Действительно ли есть Dropbox полезным «стартапом» года, как его назвал Business Insider? Мы пока не знаем. Ведь были определенные сбои, такие как пугающая новость о возможности потери личной информации в начале года. Но в этом году мы также узнали, что в 2009 Dropbox отклонили девятизначное предложение о приобретении компании Стивом Джобсом.

3. iCloud

Получив отказ от Dropbox, Apple взялся создать собственную систему файловой синхронизации между компьютерами Mac и iOS устройствами, заменив неудобный настольный сервис MobileMe. В октябре этого года iCloud получил поддержку мобильной операционной системой iOS 5. Благодаря этому сервис можно назвать конкурентом для Dropbox. Приложение может синхронизировать контакты, события календаря, файлы медиа, документы и даже настройки, поскольку эта синхронизация предусмотрена для него изначально. Пока сервис доступен для устройств компании Apple, но скоро с iCloud  смогут работать и другие сервисы.

4. Kindle

Мы все привыкли к мысли, что Kindle – это продукт, устройство. Но в этом году Amazon дал понять, что Kindle является сервисом, а не продуктом. В отличие от Apple, для которых программное обеспечение является сервисом, помогающим продавать устройства, Amazon достигнет уровня безубыточности, а то уйдет в минус, лишь бы доставить в руки потребителей медиа и другой контент. Через устройства Kindle осуществляется прямой путь в магазины Amazon. Вы можете сэкономить 30% на ваших устройствах, просто принимая рекламные объявления на Kindle в качестве заставки. А в этом году Amazon добавил к семье Kindle 18-сантиметровий Kindle Fire, расширивший использование сервисов компании -  видео, музыки, прессы, игр и приложений. Эта функция строится на основе уже существующего сервиса Amazon Prime для потока видеоматериалов и Cloud Drive для музыки. Kindle Fire также представил ускоренный облачный браузер Amazon Silk, использующий историю просмотра для прогнозирования предварительной загрузки Web страниц на медленных карманных устройствах. Amazon всегда знал, что время загрузки может как ускорить, так и замедлить продажу, поэтому сервис Kindle разработан для того, чтобы сделать процесс покупки, просмотра, чтения или прослушивания записей настолько удобным, насколько это возможно.

5. Evernote

Evernote еще пока держится на плаву, сохраняя популярность. По сути, их главный исполнительный директор хотел бы, чтобы эта популярность продержалась еще лет 100. Evernote – это еще один синхронизирующий сервис, который не похож на упомянутые выше. Он работает на разных платформах, в отличие от iCloud, и он работает с содержимым файлов, в отличие от  Dropbox. Evernote позволяет создавать и сохранять файлы с текстом, ссылками, медиа, изображениями, списками задач и помогает синхронизировать их с другими устройствами. Это является воплощением идеи универсальных технологий, вроде распознавания текста, которые позволяют делать снимки записей, чеков и визиток или просто сохранять текст.

6. SoundCloud

Одной из вещей, которые обсуждались в презентации Мэри Микер (Mary Meeker) на конференции по социальным медиа в октябре было будущее звука. Микер заявила, что совсем скоро звук будет нечто большее, чем просто видео в сети. Она вспомнила стартап (недавно созданную интернет компанию) из Германии под названием SoundCloud, которая позволяет людям создавать звуки и обмениваться ими. Именно чрезвычайно активное сообщество SoundCloud вносит эту сеть в перечень Топ 10. Пользователи SoundCloud загружают, и комментируют записи, этот сервис часто называют YouTube для звуков. В этом году SoundCloud достиг роста популярности на уровне геометрической прогрессии. В октябре насчитывалось примерно 7,5 миллионов пользователей, 5 из которых зарегистрировались за последние 12 месяцев.

7. LinkedIn

Для лидирующей деловой социальной  сети LinkedIn прошлый год был удачным. Ее база пользователей выросла почти на 60%, а доход удвоился. Наиболее впечатляющие новшества ввела сеть LinkedIn в сфере предметно-производственной специализации. Разместите через LinkedIn ваше заявление о приеме на работу и последние заявки однокурсников появятся в ваших примерах. Последнее является механизмом, который управляет данными и предназначен для студентов и недавних выпускников.

8. GetGlue

Одними из ведущих трендов 2011 года является так называемые приложения двойного экрана – мобильные приложения, превращающие просмотр телевидения в активную деятельность. «Социальная сеть для развлечений», как себя сами назвали создатели GetGlue, вливается на развивающийся рынок. Она позволяет вам отмечать просмотры телевизионных шоу и фильмов (вы можете также отмечать большое количество других видов деятельности, таких как чтение книг или просмотр страниц сети.) В сентябре сеть GetGlue насчитывала более 1,5 млн. пользователей, а база данных по рейтингам, просмотрах и отметках достигала 200 млн.

9. Instagram

Будучи сервисом, который доступен только на одной платформе (IOS) и даже не имеет должного сайта, Instagram пережил значительный рост с момента запуска в октябре 2010 года. Сервис обмена фотографиями в настоящее время имеет 13 миллионов пользователей. Сервисы обмена фотографиями популярны сегодня, но сервису Instagram удалось обойти всех остальных, несмотря на ограниченные ресурсы и доступную работу только на платформе iOS. Instagram является простым приложением: вы загружаете фото, накладываете некоторые эффекты в стиле фанк и делитесь вашим фото с другими людьми. Людям действительно нравится эта программа. Будет интересно понаблюдать, продолжится ли рост популярности Instagram в 2012 году. Чтобы это произошло, создателям проекта нужно выпустить приложение для Android.

10. Meetup

Социальные сети, целью которых являются встречи людей в реальной жизни, пока еще редкость. Проект  Meetup.com способствует групповым встречам офлайн. С зыбким стартом в январе и с обновленным дизайном, не получив одобрения своей аудитории, Meetup поразил нас в этом году своей возможностью объединять людей в реальной жизни. В этом году Meetup празднует свое 10-летие. Meetup насчитывается сейчас более 10 миллионов, а групп – более 100 000.

internetua.com