Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

одежда
mailinfo.ru - Разное в мире IT

Нового Facebook не будет или как социальные сети могут сосуществовать

30 декабря 2011

Мы привыкли думать о социальных сетях в рамках жизненного цикла. Они вырастают и цветут, развиваются до тех пор, пока не погибнут под натиском более сильного конкурента. Мы привыкли чертить или просто рассматривать все эти диаграммы, на которых видно, как падает MySpace по сравнению с Facebook.

Но реальность немного сложнее и, как обычно, гораздо интереснее. Социальные сети и приложения сегодня строятся друг на друге и миллионы людей используют сразу несколько сетей, не всегда замечая это. Обычно мы используем Twitter, Instagram, Facebook, Flickr, Google+, LinkedIn, Skype и еще множество менее популярных сервисов, жизнь без которых уже трудно представить. Вероятно, не каждый использует социальные сети столь активно, но мысль заключается в том, что каждый из нас не принадлежит к конкретной социальной сети. Подобно тому, как мы перемещаемся по городу, решая свои дела в различных местах, мы строим социально-медийную экосистему, решая необходимые задачи в разных сетях.

Чтобы проиллюстрировать свою мысль, обращусь к Twitter. Его создателям не пришлось делать массивный профайл каждого пользователя: только фотография и несколько строк биографии. Ведь на Facebook уже давно есть вся эта информация и незачем ее дублировать. К тому же, приходя в новые сервисы, мы часто используем функцию автоматического поиска друзей из Twitter. Таким образом, маленькая социальная сеть становится нашим проводником во все остальные. И даже если технически соцсети никак не объединены, мы сами выстраиваем их друг над другом, создавая экосистему, где все могут сосуществовать.

Некоторые считают, что Twitter слишком шумный: все эти люди, бесконечно обсуждающие политику и технологии автоматически утоляют информационный голод, но мешают расслабиться. Эти люди могут спокойно выключить Твиттер на новогодние праздники и пользоваться только Instagram, где они увидят множество праздничных фотографий и почувствуют атмосферу праздника.

Но важно понять, что вышесказанное — это не плохие новости для Twitter. Твиттер и Facebook могут спокойно продолжать делать то, что они делают. Я использую Twitter каждый день и продолжу делать это. Он незаменим как источник идей, публичных размышлений и продвижения новых материалов. Twitter останется простым и полезным инструментом, не пытаясь сместить или повторить Instagram.

Дорогие коллеги могут считать это небольшим и вполне очевидным предсказанием на 2012 год: подобно тому, как любая экосистема со временем становится разнообразнее, наше использование социальных сетей продолжит диверсифицироваться. Появляющиеся социальные сети будут занимать свои небольшие ниши нашего внимания и поэтому не будут вынуждены копировать кого-либо. Поэтому очередного Facebook не будет, будет другой Facebook.

i-business.ru