mailinfo.ru - Разное в мире IT

Где находятся наши пользовательские данные?

5 мая 2012

Факты о дата-центрах:

Оценочное число серверов Google — 1 000 000

Доля мирового энергопотребления дата-центрами — 1,3% (США — 2%)

Энергопотребление дата-центров Google — 260 мегаватт (200 000 многоквартирных домов)

Общее количество дата-центров в мире — 500 000

Информация о дата-центрах неохотно раскрывается компаниями, поэтому их реальное количество может быть больше.

eBay — Феникс (США). Новейший дата-центр eBay — модульного типа: его серверы находятся в специальных контейнерах. За счет этого центр можно быстро ввести в эксплуатацию и расширять при необходимости.

Twitter — Солт-Лейк-сити (США). Замена арендованных серверов в собственном дата-центре происходит тяжело: Twitter в штате Юта борется с протекающей крышей и неудовлетворительным электроснабжением.

Apple — Мейден (США). Здесь находится один из самых больших «i-центров»: здание за миллиард долларов занимает площадь 46 000 м2 и продолжает расширяться, чтобы поддерживать сервис iCloud.

Amazon — Сан-Паулу (Бразилия). Всемирно известный онлайновый магазин является первопроходцем в Южной Америке. Дата-центр построен здесь, чтобы сделать каналы передачи данных короче, а соединение — быстрее.

Facebook — Лулео (Швеция). Строительство первого дата-центра Facebook в Европе должно быть завершено к 2014 году. Поскольку он находится на Полярном круге, у него есть преимущество — естественное охлаждение.

Google — Хамина (Финляндия). Центр обработки данных Google в Финляндии использует для охлаждения воду из Балтийского моря. Таким образом снижается потребление энергии и не тратится пресная вода.

Microsoft — Дублин (Ирландия). Крупнейший центр обработки данных Microsoft за пределами США использует для охлаждения воздух окружающей среды. Это более экологично, чем применение искусственного охлаждения.

В битве за быстро растущий азиатский рынок многие компании начинают строить дата-центры на Востоке, особенно в экономически развитых регионах, таких как Гонконг и Сингапур.

Источник: chip.ua