mailinfo.ru - Разное в мире IT

Shutdown Day – День отказа от компьютера и Интернета

16 мая 2012

Сегодня в России впервые в истории проводится так называемый День отключения (Shutdown Day) — россиянам предложено на сутки отказаться от компьютера и Интернета. Инициаторами акции стали Всемирный фонд дикой природы, Минздравсоцразвития и Агентство передовых информационных технологий (АПИТ). Цель акции — не столько экономия электроэнергии, сколько выход из «тотального онлайна» в реальный мир, встреча с друзьями, активный отдых на природе.

Помимо тех, кто хочет, отдохнуть от компьютеров, в эксперименте согласились принять участие 26 московских компаний и организаций. В офисе АПИТ пошли еще дальше — сегодня каждый его сотрудник при входе на работу должен будет отдать охране мобильный телефон. При этом служба безопасности может проверить при помощи металлодетектора, не принес ли кто-то с собой запасной телефон или планшет.

Российский Shutdown Day во многом заимствован из мирового опыта, где такие акции проводятся уже более 10 лет и собирают миллионы сторонников.

Shutdown Day проходит не только в российской столице, но и в других городах. В Тамбове 25 студентов Государственного университета добровольно решили на 3 недели отказаться от использования мобильных устройств и Интернета и в течение этого времени проходить собеседования с врачами и психологами. Организаторы акции намерены показать, что многочасовое «сидение» в Сети пагубно сказывается на здоровье: как физическом, так и психическом.

Председатель исполкома Союза педиатров России, академик РАН, профессор Александр Баранов рассказал, что за последние 20 лет значительно увеличилось число старшеклассников и выпускников школ, у которых есть проблемы со зрением — сейчас таких почти 50% от общего числа. По данным медика, почти каждый второй подросток в России не может похвастаться идеальным зрением, в частности, из-за долгого сидения перед монитором. Российские педиатры также подчеркивают, что интернет-зависимость и виртуальные конфликты часто приводят к вполне реальным психологическим травмам, которые могут иметь тяжелые последствия, вплоть до суицида.

Данные голосования на сайте проекта свидетельствуют о несколько противоречивых настроениях россиян — например, более полутора тысяч человек заявили о намерении выключить компьютер, в то же время свыше двух тысяч отметившихся не собираются этого делать. Планшетники согласны выключить более полутора тысяч человек, однако еще около 700 выступают против подобных мер. Расстаться на сутки с мобильным телефоном готовы менее тысячи человек, а почти 1500 россиян не намерены поддерживать эту инициативу.

31 марта в России, как и во всем мире, прошла уже ставшая привычной акция «Час Земли», в рамках которой физические лица и учреждения выключают освещение на час, чтобы выразить солидарность с идеями защиты планеты. Организаторами мероприятия традиционно выступает Всемирный фонд охраны дикой природы.

Источник: soft.mail.ru