Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

Blog archive абиссинская игла скважина.
mailinfo.ru - Разное в мире IT

Насколько надежен ваш пароль?

31 мая 2012

Исходя из собственного опыта регистрации в различных соцсетях и ведения всевозможных аккаунтов, всем известно, что чем надежнее пароль — тем лучше. Некоторые компании обязуют своих работников менять пароли каждые несколько месяцев, сайты периодически присылают напоминания о том, что срок действия вашего пароля истекает и пора придумать новый. Что, как показывают исследования, на самом деле не совсем действенно.


Интернет сайты при регистрации обычно оценивают введенный вами пароль по шкале «слабый—сильный». Некоторые сайты (среди них, например, Facebook и Twitter) просят вас придумать пароль, состоящий из цифр и букв, причем последние желательны как нижнего так и верхнего регистра. Однако разработчик Кэмерон Морисс в результате проведенных исследований выяснил, что большинство паролей могут быть без особых усилий взломаны профессионалами менее, чем за один день. Например, если вы придумываете пароль типа «34Lakers56”», состоящий из цифр и названия вашей любимой бейсбольной команды, то такой пароль, хоть и оценивается как «сильный» в Facebook’e, на самом деле очень легко поддается взлому.

Протестировав ваш пароль на сайте Passfault Analyzer, вы, скорее всего, удивитесь полученным результатам. Так, например, пароль от моей домашней Wi-Fi сети, который казался мне довольно надежным, на проверку оказался взламываемым за три дня.

Итак, по-настоящему надежный пароль должен быть длинным (очень! длинным) — состоящим из 20-30 символов и по возможности не содержать слов, которые можно найти в словарях. То есть, лучше всего использовать какие-либо придуманные названия (в этом хорошими помощниками могут быть маленькие дети, у которых фантазия работает куда лучше нашей). Конечно, сложнее всего будет взломать пароль, состоящий из чередующихся в непредсказуемой для хакеров последовательности букв и цифр, однако обладателю такого пароля будет стоить немалых сил для начала запомнить его.
Идеальным решением будет раз и навсегда придумать по-настоящему надежный пароль (если посильно, то лучше два) и использовать его впредь, игнорируя предложения сайтов изменить его на новый.

Источник: androidpit.ru