Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

Мочекаменная болезнь это заболевание, сопровождающееся образованием камней
mailinfo.ru - Разное в мире IT

Интернет переходит на протокол IPv6 завтра 06.06.2012

5 июня 2012

Сеть Интернет на этой неделе ожидает серьезный апгрейд. В среду 6 июня состоится массовый переход крупнейших провайдеров, операторов связи и ИТ-компаний на новую версию протокола IPv6, который является одним из краеугольных камней глобальной сети. По мнению специалистов, это «знаменательное событие» должно остаться совершенно незаметным для конечных пользователей.

Потребность в использовании нового стандарта возникла достаточно давно. Адресное пространство, поддерживаемое старой версией протокола IPv4, казалось неисчерпаемым лишь на заре Интернет-эпохи. В реальности же доступные адреса закончились достаточно быстро. Любое современное устройство, способное подключаться к глобальной сети (в их число входят настольные компьютеры, смартфоны, планшеты и др.) обладает уникальным IP-адресом. Шестая версия протокола позволит увеличить количество адресов с нынешних четырех миллиардов до нескольких триллионов.

Тестовый запуск нового оборудования состоялся в прошлом году. А полный и окончательный переход на новый протокол займет несколько лет. Впрочем, в течение этого времени, все существующие сети и устройства, использующие протокол IPv4, будут функционировать в обычном режиме.

«Большинство пользователей даже не заметят перехода, — утверждает Лео Вегода (Leo Vegoda), представитель организации Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN), в чьем ведении находятся вопросы, связанные с использованием доменных имен, IP-адресов и др. — Если бы рядовому обитателю глобальной сети приходилось заниматься решением подобных вопросов, это лишь доказало бы ущербность используемой технологии».

Впрочем, Вегода не скрывает, что при попытке подключение к новым сетям с использованием старого оборудования, пользователи могут столкнуться с некоторыми «неудобствами». При параллельном использовании IPv4 и IPv6, «маршрут» между узлами сети, определяемый при установке соединения, может оказаться длиннее обычного. К примеру, при отсутствии доступных каналов, обращение к странице, отправленное из США, может быть переправлено через Атлантику и возвращено обратно. В отдельных случаях удлинение маршрута может привести к снижению качества связи, однако Вегода и его коллеги уверены, что данная проблема вряд ли окажется распространенной.

Источник: soft.mail.ru