mailinfo.ru - Разное в мире IT

iPhone превратили в дальномер

16 июня 2015

Нынешний смартфон — устройство поистине тысячи применений. А если смартфон — ещё и современный iPhone, то к этому абстрактному числу можно храбро прибавлять вполне реальный и очень обширный набор всяческих интересных вещей, выпускаемых для экосистемы Apple. Всевозможные аксессуары, начиная от высокоскоростных носителей данных и заканчивая медицинскими приборами, расширяют функциональность мобильного телефона до своеобразного «швейцарского ножа» наших дней.

На прошедшей недавно в столице Тайваня, Тайпее, на выставке Computex 2015 корпорация Conary Enterprise продемонстрировала забавный гаджет, работающий как дополнение к iPhone. iPin Laser Ruler, а собственно так называется новинка, представляет собой компактный аксессуар, подключающийся к стандартному аудиоразъёму аппарата. Сама идея проста — внутри приборы расположен лазерный указатель, луч которого фокусируется на требуемом объекте, так на стене или мебели. А дальше в дело вступает электроника: специальное программное обеспечение смартфона распознаёт получившуюся точку при помощи встроенной камеры и определяет дистанция до неё. Кроме того, приложение способно измерять габариты того или иного объекта в поле зрения, что при должной точности может гораздо упростить работу многих специалистов, избавив их от необходимости выполнять рутинные измерения вручную.

На демонстрационном стенде тайваньская разработка работала в паре с iPhone, установленным на штатив. В простейшем эксперименте фирменное приложение определяло расстояния до стены в пределах 3 метров, и результаты измерения, по словам производителя, соответствовали действительности с погрешностью итого около 1 процента. Другой опыт, поставленный разработчиками, заключался в выборе нескольких точек на стене, дабы сформировать треугольник в поле зрения камеры. Совершенное устройство не подвело и в этом случае — программа моментально посчитала длины всех сторон воображаемой фигуры.

В качестве целевой аудитории в Conary видят дизайнеров и специалистов по интерьеру, которым может прийтись по вкусу возможность наконец-то освободиться от неудобных механических инструментов, когда речь идёт о небольших расстояниях (порядка нескольких метров). Продажи приборы должны начаться уже к концу этого года, а его стоимость составит 56 долларов США. Любопытно, что выпуск версии для платформы Android не планируется, а в качестве причины Conary называет недостаточное стол, подаваемое на разъём 3,5 мм большинством современных смартфонов. Так или иначе, совершенное устройство получилось интересным, и думается, что его успех будет всецело зависеть от точности измерений, а также от скорости работы комплекса в целом. При современных аппаратных компонентах заключительный фактор определяется в основном именно корректной работой программного обеспечения.

Для справки

Дальномеры – это электронные, оптические и ультразвуковые приборы для бесконтактного определения расстояния до объектов с мгновенной выдачей результатов на дисплей. Sturman LRF 400 HR – один из лучших лазерных дальномеров.