mailinfo.ru - Разное в мире IT

General Electric создала холодильник с USB, Wi-Fi и поддержкой open-source

5 мая 2015

Компания General Electric выступила с интересным предложением. Инженеры GE создали «умный» холодильник ChillHub, аксессуары к которому и приложения для управлениями могут разрабатывать все, кому не лень. Пока сообщество в раздумьях, компания берёт дело в свои руки. Через подконтрольные компании General Electric предприятия, а также с помощью партнёров по бизнесу в сфере 3D-печати, начинают создаваться свободно распространяемые проекты.

Так, группа FirstBuild (СП GE и Local Motors) представила блок для слежения за объёмом хранящегося в холодильнике молока. Владелец ChillHub может прямо в магазине с помощью приложения на смартфоне проверить есть ли у него дома молоко и сколько его осталось.

Данный блок, как и любые другие модули для оценки количества и даже качества продуктов (по сроку хранения и дате загрузки), подключается к одному из восьми USB-портов внутри холодильника. Для передачи актуальных данных на смартфон используется встроенный в холодильник модуль Wi-Fi и соединение с Интернетом. Многих интересует возможность встроить такой модуль в холодильное оборудование б/у. Приложения можно создавать на основе скриптов Java (SDK Node.js, open-source iOS). На сайте FirstBuild можно скачать 3D-модель гаджета. Там же есть описание электроники и необходимые программные приложения.

Каждый из портов USB внутри холодильника GE ChillHub поддерживает ток до 2 А. Этого достаточно для работы производительных вентиляторов и для других нужд. Например, представлены модули, быстро охлаждающие напитки до заданной температуры и сигнализирующие на смартфон о завершении операции. В настоящий момент все созданные модули распространяются на бесплатной основе. В перспективе General Electric рассчитывает на коммерческую зрелость проекта. Человек — существо любознательное. Всё-то ему надо знать! В любом случае, о содержимом холодильника всегда лучше узнать до возвращения домой.