mailinfo.ru - Разное в мире IT

Apple CarPlay появится в автомобилях Porsche

22 апреля 2015

Концерн Volkswagen заявил о поддержке Apple CarPlay ещё на прошедшей в январе этого года выставке CES 2015, причём данное решение распространялось на большинство принадлежащих вольфсбургскому автогиганту марок, включая Skoda, Audi, SEAT и Suzuki. Неясной оставалась лишь позиция Porsche, но и она в итоге сдалась — накануне стало известно, что в штутгартских спорткарах и кроссоверах мультимедийные системы с CarPlay появятся уже в нынешнем году.

Какие модели Porsche первыми получат встроенные головные устройства с поддержкой «яблочной» платформы, пока не уточняется. Не пояснили в компании и то, как планируют поступить с собственной системой Porsche Communication Management (PCM), обладающей во многом аналогичной функциональностью, включающей мультимедиа, навигацию и голосовое управление. Не исключено, что со временем детище Apple просто вытеснит её.

В настоящее время на рынке «умных» автомобильных информационно-развлекательных платформ основная борьба разворачивается между Google Android Auto, Microsoft Sync, BlackBerry QNX и, собственно, Apple CarPlay. Последнюю поддержали не только многочисленные производители автомобилей, но и компании, выпускающие автомобильную электронику, — Alpine, Parrot, Pioneer и другие. Благодаря им возможность воспользоваться CarPlay появилась даже у тех владельцев, чьи машины изначально не оборудованы этой системой, БМВ x6.

Apple CarPlay позволяет переносить функциональность iPhone в бортовой мультимедийный комплекс автомобиля: в частности, пользоваться голосовым помощником Siri и другими доступными в iOS приложениями и сервисами. Водители, не отвлекаясь от дороги, могут звонить по телефону, пользоваться картами, слушать музыку и так далее.