mailinfo.ru - Разное в мире IT

Создание интернет-магазина на Битрикс: плюсы и минусы

25 марта 2015

Если вы решаетесь открывать интернет-магазин на базе платформы Битрикс, то вам стоит побольше о ней узнать. В данной статье разговор пойдет именно о Битрикс CMS, которая по статистическим данным является самой популярной на территории России и СНГ.

Во-первых, хотим заметить, что разработка интернет-магазинов на платформе Битрикс явно отличается от других платформ, поэтому по возможности пройдите для начала «Битрикс — курс разработчика». Это поможет сэкономить множество времени, потраченное на самостоятельное изучение и последующее исправление многих ошибок.

Позитивные стороны

Давайте рассмотрим все позитивные стороны использования платформы Битрикс для интернет магазина.

  • Популярность. Как уже было упомянуто, что данная платформа для администрирования сайта наиболее популярна в России. Практически невозможно подсчитать все сайты, которые работают под системой Битрикс. Интернет-магазин отлично работает с данной CMS, поэтому их количество также велико и превышает десятки тысяч.
  • Обширный MarketPlace. Как и в других уважающих себя системах администрирования сайтами здесь находится отличный магазин с большим выбором модулей и дополнений к вашему проекту.
  • Ведение документации. Это очень важная сторона данного продукта. Любой разработчик считает, что ведение документации — залог успеха.
  • Сообщество. Разработчиков и пользователей данной платформой целое множество, что позволяет вести обсуждения на форумах и рассуждения в блогах. Там вы можете получить ответы на все интересующие вас вопросы по администрированию, поддержке и разработке сайтов.

Негативные стороны

  • При создании легких проектов по типу сайта-визитки, функционала просто чрезмерно много.
  • Дороговизна. Многие разработчики откидают идею пользования данной системой, так как самый базовый пакет «Битрикс: Управление сайтом», купить придется за 25 тысяч. И это только за версию «Малый бизнес».
  • Потребность в производительных серверах. На некоторых больших хостингах предлагаются специальные дополнительные возможности при использовании CMS от Битрикс, купить которые можно за специальными высшими тарифами.
  • Некоторая сложность для управляющего контентом. Данный минус является только на начальном этапе работы с системой. Но те, кто прошли «Битрикс — учебные курсы», идеально справляются с работой и привыкают к ее особенностям.