mailinfo.ru - Разное в мире IT

Как выбрать хостинг для 1С-Битрикс

20 марта 2015

Ниже рассматриваются причины того, почему для 1С-Битрикс оптимален не первый попавшийся хостинг, а подходящий по определенным параметрам. Описываются особенности данной CMS и способы выбрать хостинг, отвечающий этим критериям.

Система управления контентом Bitrix от компании 1С по праву является одним из самых популярных решений в веб-разработке. Ее выбирают такие гиганты, как Газпром, Евросеть, Эльдорадо и другие компании. Несмотря на платность и "тяжеловесность" CMS, она с каждым годом завоевывает все большую долю рынка. Причины такой популярности объяснимы, ведь Битрикс обладает целым рядом преимуществ, выгодно отличающих ее от конкурентов, таких как:

- простота управления сайтом,

- высокая производительность,

- обширный функционал из более чем 40 готовых модулей,

- интеграция с 1С: Предприятие и т.д.

Однако, для успешного функционирования CMS необходимо тщательно подойти к тому, как правильно выбрать хостинг для 1С-Битрикс. Ведь вопрос надежности - это ключевой момент, влияющий на стабильность работы проекта. Это особенно актуально для высоконагруженных проектов и проектов, завязанных на бизнес-логику предприятий.

Давайте же рассмотрим основные критерии того, по каким параметрам нужно выбирать место для размещения и выбрать лучший хостинг для Битрикс, отвечающий всем ее особенностям.

Ресурсы

Для работы Битрикс необходимо уделить внимание количеству оперативной памяти, выделяемой PHP-процессам, выполняющим скрипты CMS. Минимальным пороговым значением является 64 мегабайта, с меньшим количеством не сможет работать даже простой сайт-визитка. Рекомендуется 128-512 мб.

Вторым важным параметром конфигурации является свободное место на диске. Для самых простых проектов оно начинается от 300 мегабайт, но для сайтов с большим количеством контента, например, Интернет-магазинов, очень желательно наличие как минимум от 1024 мегабайт и больше. Нехватка ресурсов может привести к нестабильности в работе сайта, поэтому важно следить за тем, чтобы всегда был запас по данным параметрам.

Еще одним важным показателем подходящего хостинга является наличие PHP-акселератора и некоторых настроек веб-сервера, рекомендованных производителем.

Хостинг или сервер

Еще одним критерием, относящимся к "железу" можно отнести вопрос выбора между виртуальным хостингом, виртуальным серверов (VPS) и выделенным сервером (dedicated) для размещения проекта.

Несмотря на расхожее мнение о том, что виртуальный хостинг это не совсем подходящий выбор для размещения сайта на Битрикс, это не так. У хостинг-провайдеров могут существовать мощные тарифы или даже специальные тарифы хостинга для Битрикс, отвечающие всем необходимым условиям размещения там сайтов на этой CMS.

Конечно, отдельный выделенный сервер с хорошей аппаратной конфигурацией это совсем другое, нежели соседство с другими клиентами хостинга для интернет-магазина, но, повторимся, специализированные тарифы могут успешно подойти для размещения сложных и нагруженных проектов.

Сервер БД

Битрикс в своей работе использует базу данных, причем, умеет работать как с распространенной MySQL, так и с более мощными, но менее распространенными среди хостинг-провайдеров СУБД Oracle и MS SQL Server.

Важность выбора достаточно быстрого сервера, где работает СУБД так же высока, как и сервера под сам сайт. Без доступа к базе данных сайт не сможет нормально функционировать, а при больших нагрузках сервер базы данных должен успешно выдерживать большое количество обращений к нему.

Права доступа

В процессе установки и работы Битрикс очень желательно, чтобы владельцем файлов, созданных по FTP/SSH и пользователем, от имени которого выполняется PHP на сервере была одна и та же учетная запись. Разница в этом пункте, например, когда файлы создает пользователь admin, а процессы работают из-под root, может привести к возникновению конфликтов и ошибок работы системы и, особенно, при ее тюнинге и модернизации.

Дополнительным критерием выступает наличие возможности редактирования файлов по FTP/SSH. Обычно, не только хостинг для Битрикс, но и вообще любой хостинг на SSD дисках предоставляет такую возможность для своих клиентов.

Распределение нагрузки

Данный критерий стоит серьезно рассматривать для высоконагруженных (high-load) проектов на Битрикс. Возможность разнести прием запросов от посетителей на дополнительный веб-сервер, а их обработку осуществлять на основном веб-сервере, например, в связке nginx+Apache2, может сильно снизить потребность в ресурсах при пиковых нагрузках.

Можно пойти еще дальше и настроить хостинг CMS 1C-Bitrix так, что вся статика в виде файлов изображений, CSS-стилей и JS-скриптов будет обрабатываться тем самым дополнительным веб-сервером, а динамические страницы - основным. Это сильно повысит надежность и отказоустойчивость системы в целом, а также повысит производительность.

Посетить сайт автора статьи.