mailinfo.ru - Разное в мире IT

Canon PIXMA iX6840: фотопечать для бизнеса

10 марта 2015

Что важнее для крупноформатного струйного принтера для офиса — скорость и качество печати текстовых документов или высокое качество вывода фотоизображений? Чтобы не ломать голову над выбором, инженеры компании Canon создали аппарат, в полной мере отвечающий обоим требованиям.

Canon PIXMA iX6840 способен печатать на носителях формата от 10×15 см до А3+ (33×48 см), причем для всех форматов возможна печать фотографий без полей. Максимальное разрешение термоструйной головки, выполненной по технологии FINE (Full-photolithography Inkjet Nozzle Engineering — изготовление сопел с помощью фотолитографии) и способной формировать капли минимальным объемом 1 пл, составляет 9600×2400 dpi. Благодаря малым размерам сопел и их большому количеству достигается не только высокая точность размещения капель на носителе, но и высокая скорость печати (за счет большей ширины печатаемой за один проход головки полосы). Наше тестирование в полной мере подтвердило эти заявления изготовителя.

Еще одна интересная особенность iX6840 — использование не четырех, как обычно, а пяти чернильных картриджей. Четыре из них (голубой, пурпурный, желтый и черный) с чернилами на основе красителя используются для цветной печати, а пятый, с пигментными водостойкими черными чернилами, — для печати текста на обычной бумаге. Емкость этого картриджа примерно вдвое больше, он позволяет напечатать до 375 текстовых страниц формата А4 с 5%-ным заполнением. На каждом картридже имеется светодиод, который при низком уровне чернил начинает мигать с тем большей частотой, чем меньше остается чернил, что позволяет контролировать состояние картриджей без помощи компьютера. Чернила на основе красителя выполнены по технологии CromaLife100+, обеспечивающей более высокую стойкость отпечатанных ими фотографий к выцветанию, чем у обычных фотографий на галогеносеребряной фотобумаге (цифра 100+ означает, что фото не выцветут и через сто лет).

Принтер выполнен в современном дизайне с верхней частью в виде усеченной четырехгранной пирамиды со скругленными ребрами. Подающий лоток на 150 листов обычной бумаги или 20 листов фотобумаги откидывается назад в верхней части принтера, приемный откидывается спереди. Аппарат компактен для своего формата (584×310×159 мм с закрытыми лотками) и довольно легок — 8,1 кг. Несмотря на отсутствие панели управления с ЖК-дисплеем и кнопками навигации по меню, автономное управление принтером все же возможно. Делается это с помощью подсвеченной кнопки включения. После длительного нажатия кнопка начинает мигать; отсчитав определенное количество миганий и нажав ее повторно, можно заставить принтер выполнить некоторые операции, в числе которых печать сетевых параметров, прочистка и юстировка головок и др.

iX6840 оснащен тремя интерфейсами: USB 2.0, Ethernet 10/100 Мбит/с и WiFi IEEE-802.11n. Он комплектуется GDI-драйверами для всех версий Windows от XP до 8.1 и Mac OS X от 10.6.8. Драйвер русифицирован, причем достаточно профессионально, и вполне удобен в работе. При сетевом (проводном или беспроводном) подключении можно использовать приложения PIXMA Printing Solutions, Apple AirPrint и Google Cloud Print для прямой печати с мобильных терминалов под управлением iOS, Android или Windows RT.

Как мы уже упоминали, принтер обеспечивает довольно высокую для струйного устройства скорость печати чисто текстовых документов: в наших испытаниях она достигала 12 стр./мин. Другие типы документов (текст с картинками, слайды PowerPoint, диаграммы Excel) печатались с более скромными скоростями — от 2,2 до 5,5 стр./мин. В режиме черновой печати скорость не меняется — текст становится более бледным, но не менее четким, так что этот режим можно рекомендовать для экономии чернил при печати промежуточных версий документов. Фотопечать формата А4 на фирменной фотобумаге Canon печаталась около 2 мин. Блока автоматической двусторонней печати в принтере нет, так что печатать на двух сторонах можно лишь в ручном режиме.

Теперь о качестве печати. При печати в стандартном режиме был различим 2-пунктовый кегель (на «выворотке» — 5-пунктовый), а в режиме максимального качества с помощью сильной лупы можно было прочитать даже однопунктовые буквы.