mailinfo.ru - Разное в мире IT

Человек, придумавший всплывающие окна с рекламой, сожалеет о своём изобретении

18 декабря 2014

Кто из пользователей сети Интернет ни разу в своей жизни не сталкивался с всплывающими окнами, в которых отображаются рекламные баннеры? Думаю, что таких людей попросту не существует. Но кто же стоит за этим порождением рекламного бизнеса, и что он думает спустя годы о своём изобретении?

Придумал всплывающие рекламные баннеры американец Итан Цукерман в середине 90-х прошлого века. Сейчас он возглавляет информационный центр при Массачусетском технологическом институте, а в 90-х работал в компании Tripod.com, которая являлась пионером в области создания сайтов, первых интернет-сообществ и баннерных сетей.

Перед Итаном была поставлена задача: сделать как можно более эффективную систему генерации прибыли посетителями различных популярных в Интернете сайтов, и решение пришло само собой. Он придумал идеальный способ демонстрации людям рекламных предложений поверх окна, которое они просматривают в данный момент. Так и появились на свет надоедливые всплывающие окна с рекламными баннерами.

«Перед нами стояла задача проанализировать домашнюю страницу пользователя, чтобы продемонстрировать ему таргетированную рекламу с учётом его увлечений, всё это вылилось в создание одной из самых ненавистных сегодня методов рекламы – всплывающие окна. – поделился Итан Цукерман с журналистами издания The Atlantic. – Я своими руками написал код, который запускал всплывающее окно, внутри которого демонстрировалась рекламная информация. Сейчас я очень сожалею о содеянном, так как в те годы наши намерения были исключительно благими».

Сейчас всплывающая реклама, по мнению её изобретателя, приносит больше вреда, нежели пользы. Подобные средства рекламирования товаров и услуг лишь раздражают пользователей Интернета, нежели подталкивают их к совершению покупок. К тому же большая часть опытных пользователей предпочитают использовать специальные плагины для своих браузеров, позволяющие им блокировать всплывающие окна и рекламные баннеры.