mailinfo.ru - Разное в мире IT

Бытовая техника с Wi-Fi

8 декабря 2014

Если наличием технологии Wi-Fi в смартфоне, планшете и даже телевизоре уже никого не удивишь, то вот, скажем, мультиварка или холодильник с Wi-Fi пока в диковинку. Давайте вместе взглянем на стиральные машины, пылесосы и прочие домашние гаджеты, которыми можно управлять, где бы вы ни находились.

Мультиварим

Продажи первой в мире мультиварки с Wi-Fi уже стартовали, речь идёт о POLARIS EVO. Её «фишка» в том, что пользователь выбирает рецепт в приложении на смартфоне или планшете и отправляет его в память мультиварки. Разумеется, предварительно нужно загрузить в чашу нужные продукты. То есть пользователю больше не важно, какое количество программ у кухонной помощницы. Речь идет именно о рецептах конкретных блюд, количество их, кстати, растёт день ото дня. Не важны и шаги температуры, установки времени. Просто отправляешь рецепт, и мультиварка начинает готовить.

Ещё одной интересной деталью является то, что они умеют «общаться» друг с другом, обмениваться рецептами через мобильное приложение. Впрочем, можно этой мультиваркой управлять и вручную, активируя те или иные автоматические режимы. Cтоимость POLARIS EVO на сегодняшний день составляет 15 тысяч рублей.

Варим кофе

Кофемашина Philips GranBaristo Avanti и без удалённого управления через Wi-Fi очень неплоха: умеет готовить разный кофе lavazza, разной крепости и нужной пользователю температуры. Однако Wi-Fi-модуль позволяет при желании полностью перенести управление кофемашиной на смартфон. К тому же устанавливаемое на пользовательский гаджет кофейное приложение позволяет загружать рецепты приготовления кофе или кофе-молочных напитков со специального сайта в сети Интернет.

Охлаждаем

Умный холодильник — продукт известный, хотя в России подобные решения официально не представлены. О реальных возможностях современных продвинутых холодильников даёт представление серия «умной» бытовой техники LG THINQ. Что же может современный «умный» холодильник?

Он предупредит пользователя, что тот или иной продукт в холодильнике заканчивается. Подскажет точную дату попадания того или иного продукта в холодильник. При необходимости «умный» холодильник сам себя продиагностирует на предмет неполадок и сообщит в сервисный центр точный код проблемы. Все рабочие характеристики холодильника, температурные настройки в различных зонах и т.д. полностью находятся под контролем пользователя и легко изменяемы дистанционно, со смартфона или планшета.

К сожалению, пока подобных решений в нашу страну официально не поставляется ни LG Electronics, ни какими-либо другими производителями. Вообще же семейство «умной» бытовой техники LG THINQ, продающееся на южнокорейском и американском рынках, включает в себя кроме холодильника еще стиральную и посудомоечную машины, плиту Smart Oven и робот-пылесос.

Стираем

В этом году компания Samsung представила стиральную машину WW9000 со встроенным модулем Wi-Fi. В детище Samsung реализована функция Smart Control, которая позволяет удаленно управлять машиной аналогично вышеуказанным устройствам. Находясь дома или вне его, пользователь может запускать или останавливать стирку, осуществлять настройки программы, получать уведомления об оставшемся времени, а также об окончании стирки. В общем, быть в курсе всего процесса.

По набору характеристик новые стиральные машины Samsung WW9000 — явные лидеры рынка. Но названная производителем стоимость новых устройств на российском рынке — около 90 тысяч рублей — вполне может отпугнуть многих пытливых любителей новых технологий.

Прочие приборы

Беспроводными протоколами оснащаются и многие другие устройства: например, обычные напольные весы. Помимо сбора данных о массе тела или количестве жировой ткани (что, в общем-то, не является чем-то запредельным уже давно), весы просто передают эти данные, включая динамику показателей, в соответствующее приложение на смартфоне. В России доступны весы Polaris Bodyfit, в западных магазинах можно найти Aria, Withings и другие неизвестные бренды.

По сути, Wi-Fi можно оснастить любой электрический прибор дома. Для этого существуют специальные решения, например Belkin WeMo, который представляет собой умную розетку и позволяет через Интернет включать или выключать тот или иной прибор, а также контролировать потребляемую им энергию.

Но у всей бытовой Wi-Fi-техники есть один большой минус: в России она почти не распространена. В основном это связано с тем, что среднестатистический покупатель пока не совсем понимает, зачем ему всё это нужно.