mailinfo.ru - Разное в мире IT

Apple вошла в пятёрку крупнейших производителей компьютеров

5 декабря 2014

Исследовательская компания IDC изучила ситуацию в мировой компьютерной индустрии и зафиксировала там небольшой квартальный спад, который оказался ниже прогнозов аналитиков. Крупнейшим производителем ПК осталась Lenovo, а Apple вошла в пятёрку лидеров.

По оценкам экспертов, в третьем квартале 2014 года на глобальный рынок было выпущено 78,5 млн персональных компьютеров, что на 1,7 % меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Специалисты ожидали сокращение поставок на 4,1 %.

Улучшить ситуацию на рынке помогли недорогие ноутбуки, в том числе хромбуки, а также падающий спрос на планшеты, оказывающие всё менее значительное воздействие на продажи традиционных ПК — особенно в развитых странах.

Лидер по продажам Lenovo увеличил отрыв от ближайших преследователей. В июле-сентябре 2014 года китайская компания отгрузила 15,7 млн компьютеров, что на 11,2 % больше, чем годом ранее. Рыночная доля вендора поднялась с 17,7 % до 20 %. Показатель идущей следом HP вырос с 17,5 % до 18,8 %, благодаря 5,1-процентному росту поставок систем до 14,7 млн штук.

Тройку лучших по-прежнему замыкает Dell, в активе которой значатся 13,3-процентная доля и 10,4 млн выпущенных за квартал ПК. Годом ранее эти значения измерялись 11,9% и 9,5 млн соответственно.

За счёт высоких продаж хромбуков Acer, занимающая четвёртую позицию в списке IDC, нарастила свою долю в мировых поставках компьютеров с прошлогодних 7,4 % до нынешних 8,4 %. На пятое место, опередив ASUS, вырвалась Apple, увеличившая выпуск десктопов и ноутбуков на 8,9 % (до 5 млн штук), чему способствовало удешевление продукции и улучшение рыночной конъюнктуры в развитых странах. Американская корпорация контролирует 6,3 % продаж ПК в мире, купить компьютер этого производителя мечтает каждый пятый подросток.