mailinfo.ru - Разное в мире IT

В Амстердаме началось строительство каркасного дома с помощью 3D-принтера

5 ноября 2014

Архитекторы из амстердамской компании Dus приступили к печати полноразмерного здания. Используется для этого увеличенная версия KamerMaker настольного 3D-принтера. Каркасный дом с 13 комнатами будет выстроен на видном месте у Голландского канала. Для его сборки будут использоваться полые пластиковые блоки. Проект был анонсирован в начале этого года и преследует две цели: подтверждение концепции и реализация объекта современного искусства.

После трёх недель работы был создан первый трёхметровый сегмент конструкции, одна из сторон которого — часть фасада, а другая создаёт интерьер. Прокладка электрических проводов, водопровода и других коммуникаций предусматривается по внутренним полостям, которые затем будут заполнены материалами для гидроизоляции и усиления. На этапе тестирования технологии процесс печати и сборки дома растянется на три года, но в перспективе главными его достоинствами должны стать сравнительная дешевизна и скорость постройки.

Данный проект призван усовершенствовать существующие методики каркасного строительства, предполагающие доставку крупных порожних блоков из пенопласта, древесностружечной плиты или другого материала. Новый подход предполагает доставку к месту строительства печатающего станка, который позволяет создать индивидуальные формы, а не использовать тиражные заготовки. К тому же пластик — это повторно используемый материал, который может быть получен в результате переработки отходов.

Программное обеспечение позволит будущим домовладельцам самостоятельно создавать планировку и дизайн своего жилища, даже не обладая архитекторскими знаниями, чтобы затем обратиться к подрядчику для реализации проекта в материале.

Строительная площадка открыта для туристов, которые могут посетить её почти в любой рабочий день. В начале прошлого месяца визит нанёс американский президент Барак Обама (Barack Obama).