mailinfo.ru - Разное в мире IT

Навигатор для туриста

11 сентября 2014

Несмотря на то что каждый смартфон по совместительству способен служить и атласом, и путеводителем, и нянькой, специализированные навигаторы для туристов не теряют актуальности. Интересно, с каким же из них и впрямь не страшно ни в разведку, ни в тайгу, ни в полярную экспедицию?

Что такое туристический навигатор

Это устройство не имеет ничего общего с автомобильным гаджетом, который крепится к лобовому стеклу, чтобы запечатлеть все детали поездки и в случае ДТП доказать свою правоту. Конструкция туристического навигатора оптимизирована для «ручного» использования (хотя и предполагает возможность крепления к одежде или рулю велосипеда), а карты и интерфейс рассчитаны на внедорожные маршруты. То бишь карты применяются не автомобильные, а топографические, и основное внимание в них уделяется не дорожным знакам и ресторанам, а лесным тропам, оврагам и другим прелестям естественного ландшафта.

Туристические навигаторы представлены в основном продукцией Garmin, Magellan, Lowrance и еще нескольких менее известных производителей.

Какие параметры туристического навигатора важны

Выбирая устройство, первым делом обращаем внимание на габариты и эргономику. Опытные туристы знают, что в пешеходных маршрутах каждая сотня граммов за плечами играет большую роль. Так что наш электронный проводник должен быть максимально компактным, легким и удобным.

Если вы согласны со мной, обратите внимание на Garmin серий eTrex и Dakota – они легко поместятся в любом кармане. А вот DeLorme и Magellan придется носить в рюкзаке или в руках (альпинистам стоит уточнить наличие в их комплекте специальных креплений к одежде).

Отдельная категория моделей (вроде Garmin Forerunner 110) выполнена в формфакторе наручных часов: они подойдут тем, кто сочетает туризм со спортивными тренировками. Однако для навигации такие гаджеты не очень приспособлены.

Некоторые туристические навигаторы, например Magellan eXplorist 710, располагают ударопрочным водонепроницаемым корпусом с защитой по стандарту IPX-7. Если вам уже приходилось топить или разбивать что-то из недешевой туристической экипировки, думаю, стоит присмотреться именно к таким «бронированным» моделям.

Экран в туристическом навигаторе имеет сугубо функциональное назначение, поэтому гнаться за разрешением и сочностью изображения не стоит. Если необходима простая навигация между путевыми точками, достаточно будет монохромного дисплея на два-четыре дюйма (Magellan eXplorist 110, Garmin Edge 510). И что особенно важно для туриста – такой экран не блекнет на солнце. Если же планируется работать с визуальными картами, лучше остановить выбор на модели с цветным дисплеем, возможно сенсорного типа (Holux FunTrek 130, Garmin Oregon 650).

Не все туристические навигаторы оснащены такой полезной мелочью, как поддержка карт памяти. В наиболее доступных вариантах загрузка карт предусмотрена только через ПК и только во встроенную память. Само собой, в случае интенсивного использования без слота расширения не обойтись. Особенно если предполагается комбинировать карты разного типа из различных источников.

Теперь о дополнительных функциях. К примеру, для сложных маршрутов нелишним будет магнитный компас (позволит точно определить стороны света с помощью спутникового сигнала). Барометрический высотомер пригодится альпинистам (действует относительно точно).

Выводы

Учитывая, что туристический навигатор отнюдь не дешевое устройство (цена топовых экземпляров достигает 30 тыс. рублей), нужно четко понимать, как вы планируете его использовать. Если только для рыбалки в Астрахани, любительского геокешинга или прогулок за грибами, возможно, лучше обойтись недорогой моделью, а то и смартфоном. Ну а если вы грезите подвигами Амундсена, поисками кладов по древним картам или всерьез занимаетесь альпинизмом, советую остановить выбор на защищенной модели с качественным экраном, достаточным объемом памяти, с компасом и высотомером.