mailinfo.ru - Разное в мире IT

Высокие технологии в одежде

11 сентября 2014

Ради достижения высокого результата профессиональные спортсмены готовы идти на многое, но вариантов законного увеличения скорости, силы и выносливости не так много. А потому миллионы долларов тратятся на исследования в области спортивной одежды. И это работает – достаточно посмотреть, как выросли показатели с момента появления первых высокотехнологичных костюмов.

В 2009 году Американская федерация плавания (USA Swimming) даже объявила, что все спортсмены могут участвовать в соревнованиях только в плавательных костюмах из текстильных волокон, либо натуральных, либо искусственных, настолько новые купальники оказались эффективными.

Как этого удалось добиться? В основе технологии, созданной компанией Speedo, – ткань LZR Racer, изготовляемая из нитей эластана-нейлона и полиуретана. Когда спортсмен, одетый в такой костюм, находится в воде, вокруг него создается тонкая воздушная прослойка. Ну а, как вы знаете, трение при соприкосновении с воздухом намного меньше, нежели с водой. Любопытно, что некоторые пловцы стали даже одновременно надевать по два и даже три костюма, добиваясь тем самым образования нескольких слоев воздушной прослойки и повышения плавучести.

В 2009 году Международная федерация плавания (FINA) полностью запретила использование LZR Racer, посчитав технологию своеобразным допингом.

Современные технологии можно наблюдать на зимней Олимпиаде, проходящей в Сочи. Ярким примером достижений хай-тека служит костюм для конькобежцев. Важность спортивной одежды столь велика, что в разработке костюма для американской сборной участвовала компания Lockheed Martin, выполняющая, как правило, военные заказы. Костюм конькобежца – это почти корпус гоночного болида. При высоких скоростях крайне важно уменьшить сопротивление воздуха, поэтому швов заметить практически невозможно, а в критических местах используется специальная ткань с низким сопротивлением. После просмотра соревнований многие задаются вопросом, зачем нужна вставка на внутренней стороне бедра и почему она только с одной стороны? Ответ прост: для уменьшения трения, ведь даже такая мелочь может в ответственный момент сыграть решающую роль. А с одной стороны она потому, что спортсмены всегда бегут по овалу против часовой стрелки и переставляют ноги определенным способом.

Впрочем, ежедневно купальник и конькобежный костюм нужен только спортсменам. Расскажу о том, что пригодится в повседневной жизни и не только при физических занятиях.

Настоящую революцию в одежде произвела компания W. L. Gore & Associates, которая в 1970 году выпустила на рынок ткань, названную GORE-TEX. Это была первая в мире мембранная ткань, и создавалась она преимущественно для космических экспедиций. Как работает данный материал? В его основе – тончайшая мембрана, содержащая более 1,4 млн пор на квадратный сантиметр. Поры настолько малы, что через них не может проникнуть вода, а пар проходит свободно. Таким образом, удалось добиться эффекта дышащей ткани, которая одновременно защищает от осадков и сохраняет тепло.

Любопытно, что благодаря своей плотности GORE-TEX оберегает и от ветра. Объем воздуха, проходящего через один квадратный метр ткани в секунду, не превышает 5 литров. В 1982 году был получен патент на производство мембранной ткани, однако сегодня его действие истекло, и на рынке появилось множество производителей тканей с подобной технологией.

А помните измеритель ультрафиолета в купальнике от компании Solestrom? Это – купальник с измерителем интенсивности ультрафиолетового излучения. В магазине купальников приобретаете любую модель, а устройство отдельно. Устройство крепится на специальном ремешке на талии и показывает коэффициент излучения. Чем выше этот коэффициент, тем меньше времени можно проводить на Солнце.

Как с помощью одежды контролировать состояние организма

Впрочем, с помощью высокотехнологичной одежды удается не только защищаться от воздействий внешней среды или повышать свои результаты, но и контролировать состояние организма. Так, используя одежду производства компании Radiate Athletics, можно невооруженным взглядом видеть, какие группы мышц работают и насколько активно.

Достаточно надеть такую футболку и начать тренироваться, как изменение цвета ткани на тех участках, где мышцы трудятся наиболее интенсивно, тут же «сообщит» вам об этом. Одежда Radiate Athletics реагирует на изменение температуры, причем цветовая гамма может быть разной.