mailinfo.ru - Разное в мире IT

Как сохранить хорошее зрение при работе за компьютером

8 сентября 2014

Как и каждый орган человека, глаза также устают, особенно когда много работают. Даже при естественном солнечном освещении наш орган зрения не рассчитан на длительную работу с мелкими деталями или текстом, а современные мониторы с большой разрешающей способностью, как и их устаревшие предшественники, имеют искусственное внутреннее освещение с помощью ярких ламп или светодиодной матрицы, и такая жесткая лампа светит вам с небольшого расстояния прямо в глаза. Еще одна из причин негативного действия монитора на глаза заключается в том, что перед экраном монитора человек реже моргает, а значит, недостаточно увлажняет слизистую оболочку. Все это вместе, а также эффект дрожания изображения приводит к быстрой усталости рецепторов глазного яблока и глаза в целом.

Первые симптомы того, что глаза устали, могут быть следующими:

- покраснение слизистой оболочки вокруг радужной оболочки глаза;

- болевые ощущения в области глаз;

- зрительные нарушения (мутная пелена, двоение);

- слезливость или, наоборот, сухость глаз;

- синдром ложного наличия в глазу постороннего предмета.

Если такие симптомы в определенной степени касаются вас, нужно немедленно дать глазам отдохнуть, а возможно и закапать в них некоторые успокаивающие капли.

Как известно, лучше предотвратить заболевание, чем потом его лечить. В данном случае это оптимизация работы с компьютером и профилактика отдыха глаз.

Правила работы за компьютером достаточно известны, но не стали менее актуальными:

- Монитор необходимо держать на достаточном расстоянии от глаз. Оптимально расстояние — вытянутой руки. Все мелкие детали лучше локально увеличивать, а не приближаться к монитору.

- Яркость монитора лучше снизить до минимального комфортного уровня, что уменьшит влияние жестких световых лучей.

- Легче всего глазам смотреть сверху вниз, поэтому центр монитора желательно размещать ниже горизонтальной линии зрения примерно на 15 — 20 см, так чтобы верхняя часть монитора была на линии глаз.

- Желательно смотреть на монитор не прямо перпендикулярно, а под небольшим углом, который можно время от времени менять. Тогда по — разному будут задействованы рецепторы глазного яблока, и жесткость светового луча для глаз можно немного смягчить.

- После каждого часа работы за компьютером необходимо делать паузы в 5 — 10 мин., во время которых желательно посидеть с закрытыми глазами или посмотреть в окно.

Кроме того, необходимо позаботиться о здоровом климате в помещении.

Глаза очень чувствительны к избыточной сухости воздуха и реагируют соответственно — быстро пересыхают.

Специальные увлажнители воздуха, с функцией фильтрации и очистки воды, или даже простые емкости с водой, поставленные на отопительный радиатор, вам помогут. По возможности, помещение офиса желательно регулярно проветривать, или пользоваться ионизаторами воздуха.

Профилактика уставших глаз

Профилактика усталости глаз может показаться достаточно простой, но ее восстанавливающий эффект очень высок. Она состоит преимущественно из релаксационных упражнений и будет эффективной, если удастся делать ее несколько раз в течение рабочего дня.