mailinfo.ru - Разное в мире IT

Mac OS X 10.9 Mavericks: ни одного грана электричества не пропадет даром

10 декабря 2013


Компания Apple продемонстрировала на WWDC новую ОС для ПК и ноутбуков Mac OS X 10.9 Mavericks. В ней порядка 200 новых функций, хотя внешне новая ОС от предыдущей версии отличается мало.

Эксперты отмечают, что Apple перестала называть свою ОС для ПК именами семейства кошачьих, перейдя на «человеческие» имена, хотя перед презентацией ходили слухи, что компания воспользовалась названием «морской лев» (Sea Lion). Слово Maverick можно перевести как «бродяга», «индивидуалист», «инакомыслящий» и даже «диссидент». В целом, это слово означает человека с независимым мнением. Также Mavericks – это популярное среди серферов побережье в Северной Калифорнии.

В новой версии разработчики обновили приложение «Календарь»: теперь оно показывает дни рождений из Facebook, позволяет выполнять «бесконечную» прокрутку сквозь дни, недели и месяцы, а также интегрировано с картами Apple – создавая событие, можно указать соответствующую точку на карте.

Соответственно, в OS X 10.9 появились и карты Apple: теперь пользователь имеет возможность прокладывать пешеходные и автомобильные маршруты, а также маршруты с использованием общественного транспорта. Построенный в картах на OS X маршрут можно отправлять на iPhone.

Кроме того, в новой ОС появилось приложение для чтения книг iBooks, а браузер Safari получил новый стартовый экран с обновленной боковой панелью, на которой отображаются закладки, списки чтения, а также ссылки, отправленные в социальные сети Twitter и LinkedIn.

Помимо этого, компания переработала функции поддержки нескольких дисплеев. Технология AirPlay теперь может быть использована для того, чтобы подключать через Apple TV телевизоры в качестве мониторов, в таком варианте они превращаются в полноценный дополнительный экран.

В состав продукта разработчики добавили приложение iCloud Keychain, которое хранит информацию для авторизации на сайтах, номера кредитных карт и пароли Wi-Fi — все эти данные синхронизируются с устройствами пользователя и защищены алгоритмом шифрования AES-256.

Что касается внутренних изменений, не заметных пользователю, то специалисты компании Apple уделили особое внимание производительности и энергоэффективности новой ОС. Так, теперь задачи, предназначенные для выполнения процессором, группируются согласно технологии Timer Coalescing, которая позволяет собирать вместе мелкие задачи, которые не дают процессору уйти в режим низкого энергопотребления, и выполнять их «большим куском», высвобождая процессору время для «сна».

Также появилась функция App Nap - при работе с двумя и более приложениями ОС отправляет в «спящий режим» те программы, окна которых открыты, но находятся на заднем плане, и пользователь не работает с ними. В браузере Safari также появился энергосбережения Safari Power Saver: плагины для воспроизведения анимации блокируются, пока пользователь не примет решения просмотреть ее.

Кроме того, в OS X 10.9 появилась функция Compressed Memory: она позволяет ПК сжимать неактивные данные в оперативной памяти. Как только эти элементы снова нужны, OS X Mavericks мгновенно их распаковывает.

Предварительная версия OS X Mavericks в настоящее время доступна участникам программы Mac Developer Program. Пользователи Mac смогут загрузить Mavericks в магазине Mac App Store не ранее осени.