mailinfo.ru - Разное в мире IT

Безбумажные квитанции захватят мир еще не скоро

9 декабря 2013


Печатающие устройства будут востребованы еще долго. Компания InfoTrends подготовила отчет, в котором указала, что к 2017 году бумажные письма из банков и счета на оплату будут приходить потребителям в США вдвое чаще, чем аналогичные электронные документы в формате PDF. В целом в 2017 году общее число безбумажных извещений, которые будут направлены американским гражданам, составит 8,6 млрд штук (в 2012-м году таковых было 4,2 млрд). При этом число бумажных извещений снизится с 19,5 млрд шт в 2012 году до 15,9 млрд в 2017-м. Таким образом, число бумажных извещений через четыре года будет превышать число безбумажных на 84%.

Ранее компания InfoTrends подсчитала, что ежегодно в США на печать документов для заказчиков компании тратят порядка $30 млрд. В настоящее время уровень проникновение безбумажного документооборота с заказчиками в этой стране – 23%, с перспективой роста до 64% в ближайшие пять лет.

Интересно, что в России тоже начали появляться «безбумажные» квитанции. Недавно подобную услугу начал предоставлять «Единый расчетный центр». Для того, чтобы получать квитанцию на оплату услуг ЖКХ по электронной почте, нужно обратиться в любое районное отделение ЕРЦ и написать заявление, приложив правоустанавливающие документы на помещение, а также копию и оригинал паспорта заявителя (или учредительные документы предприятия). Абонент указывает в заявлении адрес электронной почты, на который будут высылаться квитанции в формате PDF.

Еще проще процедура в «Магадантеплосбыте»: с августа прошлого года для того, чтобы получать квитанции за тепло и горячую воду посредством электронной почты, достаточно выслать в адрес организации электронное письмо, написанное в произвольной форме, с просьбой присылать квитанции через Интернет.