mailinfo.ru - Разное в мире IT

Акции Samsung просели на 6%

7 декабря 2013


Южнокорейская корпорация Samsung потеряла $12 млрд своей рыночной стоимости из-за опасений инвесторов в связи с замедлением продаж нового флагманского смартфона компании Galaxy S4, впервые представленного в конце апреля 2013 г. Стоимость акций упала на 6% вскоре после того (фактически, спустя неделю), как Samsung представила урезанную версию Galaxy S4 mini. Так рынок отреагировал на прогноз JPMorgan, согласно которому фактические отгрузки Galaxy S4 по итогам 2013 г. окажутся на 20-30% меньше тех цифр, что ожидались ранее.


Участники торгов склонны считать, что прибыль мобильного бизнеса южнокорейской компании сильно пострадает из-за этого шага. С другой стороны, новая упрощенная версия Samsung Galaxy S4 поможет компании укрепить лидерство на мировом рынке смартфонов за счет охвата той аудитории, которая симпатизирует бренду, но не способна приобрести изначальную флагманскую версию смартфона. В то же время, в сегменте более дешевых телефонов Samsung предстоит в полной мере ощутить на себе конкурентное давление со стороны китайских компаний. Тем не менее, некоторые независимые аналитики утверждают, что пик продаж high-end версии Galaxy S4 достигнут, и далее рост продаж будет только замедляться. Впрочем, спадающий ажиотаж не отменяет того факта, что смартфон Samsung Galaxy S4 стал самым быстро продаваемым устройством в линейке компании: в первые дни продаж каждый день реализовывалось почти по миллиону гаджетов.


Общая тенденция в мире такова, что продажи смартфонов высшего ценового сегмента отстают от ожиданий, в то время как устройства среднего и низкого ценовых диапазонов отлично продаются во всех странах мира. Компания Samsung, выпустив мини-версию Galaxy S4, лишь следует тренду. В целом, данный шаг должен пойти на пользу компании, однако акционеры и инвесторы выражают озабоченность из-за возможно более низкой прибыли и снижения темпов роста.