mailinfo.ru - Разное в мире IT

Судьба Dell решится 18 июля

7 декабря 2013


Судьба компании Dell может решиться 18 июля – именно на эту дату намечено внеочередное собрание акционеров компании. Ранее, 31 мая, совет директоров Dell поддержал план Майкла Делла, проигнорировав альтернативное предложение инвестора Карла Икана (Carl Icahn), которое сочли «нереалистичным». Таким образом, несмотря на ряд возникших сложностей: в частности, интерес к компании проявлял «тяжеловес» - инвестиционный фонд Blackstone Group LP - план Майкла Делла близок к успеху. Фонд не купил Dell по более высокой, по сравнению с предложенной Майклом Деллом, цене, только потому, что рынок ПК в мире не демонстрировал позитивных показателей (по данным IDC, падение этого рынка в первом квартале 2013 года составило 14%).

В итоге группе г-на Делла даже не пришлось повышать предложенную первоначально цену – в настоящее время предполагается, что за каждую акцию будет выплачено $13,65, что примерно на 37% больше, чем средняя цена акций Dell за 90 дней, завершившихся 11 января 2013 года, когда было объявлено о планах выкупа ценных бумаг компании с рынка. В настоящее время цена акций Dell на бирже составляет $13,43, что вплотную приближается к заявленной цене выкупа.

Общая сумма сделки составит $24,4 млрд. Часть денег поступит лично от Майкла Делла и его инвестиционного фонда, часть предоставит компания Microsoft, зарезервировавшая для выкупа $2 млрд, остальные средства будут заемными, их предоставит пул из четырех банков.

Тем временем, видимо, в деловых кругах считается, что ситуация с Dell уже разрешилась. Признаком этого является рост деловой активности вокруг Dell и заключение компанией новых соглашений. Так, на днях Dell и Oracle договорились о совместном тестировании, оптимизации и поддержке ПО Oracle на серверных платформах Dell архитектуры x86.