mailinfo.ru - Разное в мире IT

Ввозить в США iPhone 4 и iPad 2 больше нельзя

7 декабря 2013


В долгой и деньгопролитной патентной войне компания Samsung одержала над Apple заметную победу: комиссия по международной торговле США (U.S. International Trade Commission) запретила Apple ввозить в США iPhone 4 и iPad 2.

Причинойзапретасталонарушениепатентавпятипунктах

Расследование было инициировано компанией Samsung. Ввоз смартфонов iPhone 4 и планшетов iPad 2 автоматически означает запрет на их продажу, ибо основным производителем устройств Apple является компания Foxconn, которая выполняет заказы на фабриках в Китае.

Впрочем, у Apple еще есть возможность подать апелляцию. Аналитики при этом отмечают, что вряд ли запрет сильно повлияет на финансовое положение компании, обе модели являются устаревшими и фактически не продаются. В настоящее время американские абоненты имеют возможность получить iPhone 4 бесплатно при заключении контракта с сотовым оператором.

Ранее в патентных войнах на территории США побеждала в основном Apple. В 2012 году Samsung была признана виновной в копировании дизайна iPhone, и должна была заплатить штраф в сумме $1,05 млрд. Ходили слухи, что Samsung выплатила эти деньги 5-центовыми монетами, пригнав к штаб-квартире 30 фур.

Один из аналитиков компании сообщил, что, по его мнению, битва перешла в принципиальную плоскость. «У обеих компаний столько денег, что вряд ли они сражаются ради финансового интереса», - отметил он.

Видимо, такого же мнения придерживается и президент США Барак Обама. Вчера он призвал начать войну с патентным троллингом, а также с частными лицами и компаниями, которые специализируются на предъявлении патентных исков.