mailinfo.ru - Разное в мире IT

Intel представила Haswell

30 ноября 2013


Усилия американской корпорации Intel в продвижении на рынке мобильных устройств начинают приносить плоды. 4 июня в рамках выставки Computex Taipei (4-8 июня 2013 г.) Intel официально представила новые процессоры Haswell (четвертое поколение Intel Core) и заявила, что в этом году на рынке появится более 30 планшетов с чипами Intel. Как заметил в интервью Reuters вице-президент Intel по Азиатско-Тихоокеанскому региону Грегори Брайант (Gregory Bryant), речь идет об устройствах, работающих как под управлением Windows, так и Android. Он поспешил убедить участников выставки Computex в том, что все заявленные гаджеты появятся в продаже до конца 2013 г.

Второй год Intel не наблюдает роста доходов, поэтому гендиректор компании Брайан Кржанич (Brian Krzanich) возлагает большие надежды на процессоры Haswell и другие энергоэффективные чипы, которые должны поддержать продажи ноутбуков на достойном уровне и завоевать свою долю на рынке планшетов. В сравнении с предыдущим поколением процессоров Ivy Bridge, чипы Haswell увеличивают продолжительность работы батареи на 50%. Ноутбуки на базе Haswell должны обеспечивать просмотр, как минимум, трех полноценных кинофильмов в HD-формате от одной зарядки батареи. Кроме того, в новом поколении ноутбуков грань между планшетами и классическими ноутбуками станет еще более размытой. Уже сегодня покупателю все чаще предлагают девайсы-трансформеры со съемными сенсорными экранами и клавиатурами, эта тенденция сохранится. Все логично, процессоры Haswell создавались специально для ультрабуков, планшетов и различных гибридных устройств.

О поддержке чипов Haswell заявили представители Hewlett-Packard и Acer. Существует высокая вероятность того, что Haswell будет использоваться в некоторых устройствах Apple. Скорее всего, в скором времени будут обновлены и планшеты Microsoft Surface Pro. Гибридные устройства Dell и Samsung, безусловно, тоже мигрируют на Haswell. Кроме того, Intel официально подтвердила информацию о том, что ее процессор будет ядром обновленного планшета Samsung Galaxy Tab 10.1. Но здесь будет использован мобильный чип Intel Clover Trail+ (Atom Z2580), а не Haswell. Напомним, что чипы Clover Trail+ уже применяются в смартфонах. Например, в телефоне Lenovo IdeaPhone K900.